La fiesta del cordero lechal se traslada este sábado a El Arenal
En el acto, que cambia de ubicación, se repartirán 1.000 pintxos a un euro
Bilbao. El cordero lechal con eusko label tomará el muelle de El Arenal el próximo sábado en la tercera fiesta del cordero lechal de Euskadi. Este evento se celebrará simultáneamente en Bilbao, Donostia y Gasteiz y, en el mismo, se asarán al burduntzi una treintena de corderos -100 en las tres capitales- de los que saldrán mil pintxos al simbólico precio de un euro.
Esta fiesta, según José Luis Anda, viceconsejero de Agricultura del Gobierno vasco, pretende "promocionar este producto y reconocer la labor de los pastores y apoyarles".
La recaudación se destinará íntegramente a Cáritas, mientras que, en Gasteiz y Donostia irá a parar a la asociación contra la Esclerósis Múltiple.
Desde las 9.30 horas, Carlos Ibarrondo y su equipo comenzarán con el asado al burduntzi de los corderos lechales, para empezar el reparto de pintxos tres horas más tarde a las 12.30 horas. Además, en este evento también habrá puestos con queso Idiazabal, txakoli, sidra, pan o vino de Rioja Alavesa.
Por su parte, la crisis también está afectando al sector. Según los datos aportados por Amaya Luquin, directora de Kalitatea Fundazioa, se ha pasado de 335 pastores en 2009 a 259 el pasado año. La merma en el número de pastores registrados ha hecho que se reduzca el número de kilos de cordero lechal vendidos, pasando de los 135.000 kilos de 2009 a un total de 100.982 en 2010.
misma exigencia para todos "La crisis nos afecta, aunque no tanto como en otros productos, ya que tenemos una clientela fiel que busca calidad". La pérdida de rentabilidad está haciendo que no haya "un relevo generacional en el sector primario y, por ello, hay que impulsar la labor de los pastores", aseguró Luquin. Otra de las causas de la bajada de ventas es "la entrada de cordero de otros países a precios más bajos y de peor calidad".
Ese aspecto se va a tratar en la negociación de la PAC 2013-2019. "Intentaremos que en las nuevas reglamentaciones se pida el mismo nivel de exigencia a todos, porque debemos pelear en igualdad". Unas condiciones de alimentación, higiene etc... que se reflejan en la calidad del producto y también en su precio. Por ello, Anda reclamó que "el que no cumpla las normas de la UE, no pueda importar su producto".
Jon Aldeiturriaga, gerente de la asociación de comerciantes Casco Viejo, indicó que esta fiesta es"la conjunción entre la calidad y la solidaridad". La fiesta del cordero lechal estrenará ubicación en Bilbao en esta edición, ya que "hemos elegido el muelle de El Arenal, un sitio nuevo respecto a otros años que se hacía en la Plaza Nueva", indicó Aldeiturriaga.
La mejor época para el cordero lechal -ovejas latxas y carranzanas- se concentra entre los meses de noviembre a mayo y son sacrificados entre las tres y las cinco semanas de vida. "Son los reyes de la gastronomía", finalizó Aldeiturriaga.