La historia de la música ha reservado página para Michael Nyman, un polifacético pianista y compositor británico, asiduo acompañante musical del cineasta Peter Greenaway y musicólogo de las Ligas Mayores. La dilatada carrera del músico pasará, no obstante, al álbum de los recuerdos merced a su trabajo en la banda sonora de El Piano, la gran película de Jane Campion.
Ayer la Michael Nyman Band, orquesta compuesta en su origen por instrumentos antiguos como el rebec y la chirimía junto a instrumentos modernos como el saxofón, pero que pasó a usar un cuarteto de cuerda amplificado, tres saxofones, trombón bajo, bajo y piano, sonó con fuerza en el teatro Arriaga para regocijo de los asistentes, que disfrutaron de las melodías animadas que bullen en los pentagramas rellenados por Nyman. Entre ellos se encontraban el presidente de la Sociedad Bilbaina, Germán Barbier, Javier Angulo, Iker Manzano, los hermanos Igor y Lander Pérez, Pedro Berasaluze, Aitor Gallego, Jaime Aburto, Aitziber Aiestaran, Txabis las hermanas Aintzane y Saioa Garate, Juan Carlos Igartua, José María Bilbao, José Luis Martínez, José María Ortuzar, Txema González, Maite Alonso, Nekane Garay, Begoña Salaberri, Ana Gorostiza, Belén Ayuso, Mikel Jiménez y un sinfín de admiradores de la música sinfónica que corre por las venas de la banda.
Idéntica armonía pudo vivirse, hace apenas unos días, en la presentación de las XIV Jornadas Gastronómicas de la Verdura de Calahorra, que este año se desarrollarán hasta el 25 de abril. en el hotel Barceló Nervión. Disfrutaron del compás de la huerta calagurritana el delantero del Athletic, Fernando Llorente, Jon Ortuzar, el abogado Rafa Bustamante, Javier Urroz; el alcalde de Calahorra, Javier Pagola; Txema Oleaga, Jorge de la Rica, Feliciano Oleaga, José Antonio Rodríguez, Inés García, Braulio Tocino, Leire Aranburu y Andoni Cano, entre otros. Todos ellos disfrutaron de la cocina de Esteban Alegría -cocinero de La Comedia-; Gabriel Pérez Gaona, -chef de Flor y Nata-; Satur Barragán -procedente de Cheff Nino-, y Álvaro Vallejo y Laura Suescun, embajadores de La Taberna. Por sus manos pasaron verduras, legumbres y hortalizas que aparecieron sobre la mesa regadas por vinos de La Rioja, un fecundo abono que hace florecer maravillas alrededor de los buenos platos.