El alcalde de Bilbao, Juan Mari Aburto, ha presidido este miércoles por la mañana la tradicional recepción al Gremio de Pastelería de Bizkaia y a la Escuela Profesional de Pastelería, dentro del marco de actividades del 725 aniversario de la fundación de la villa. "Es un número redondo", ha destacado el primer edil.
A este acto también han acudido la gerente del Gremio de Pastelería, Elena Espeso; los maestros pasteleros Jon Erezuma y Joseba Carmona; dos profesionales de la pastelería, Asier Zorita y Jone Marcaida, y una representación de profesorado y alumnado de la Escuela Profesional de Pastelería.
Baldosa comestible
En este encuentro, el alcalde ha halagado la labor del sector. "Agradeceros, de verdad, lo que hacéis por la imagen de nuestra villa", se ha dirigido a los pasteleros. En el evento han presentado la ya icónica Tarta Bilbao, cuyo diseño reproduce la característica baldosa que se encuentra en las aceras de la villa y que lleva un siglo en sus calles. El baldosín bilbaino está inspirado en el panot de flor de Barcelona y su autoría se le atribuye al arquitecto Josep Puig i Cadafalch, uno de los padres del modernismo catalán.
Este dulce se creó en 2004 para conmemorar el aniversario de la villa y desde entonces se ha convertido en uno de los atractivos de las pastelerías bilbainas. La tarta está compuesta por una mousse de caramelo de café montada sobre un bizcocho de barquillo crujiente, con unas dimensiones de 15x15 centímetros, aunque también está disponible una versión más pequeña de 6,5x6,5 centímetros.
Además, a este evento se le suma la Gau Zuria, que se ha convertido en un clásico en la celebración del aniversario de la villa de Bilbao y que se podrá disfrutar este sábado, además de otras actividades y eventos, entre los que se incluye una ofrenda a Don Diego López de Haro, fundador de la villa.