Bilbao - Sesenta kilos de alubias, cuarenta de tocino y otros cuarenta de chorizo, además de guindillas, cebollas, ajos, puerros y zanahorias. Ingredientes de primera calidad para cocinar la gran alubiada solidaria de David de Jorge. El cocinero guipuzcoano se acercó ayer a la explanada del Museo Marítimo para cocinar, junto al equipo de catering Saltsan, su alubiada más solidaria. De hecho, todo lo recaudado se destinará a la campaña en favor de la investigación de las enfermedades raras que cada año organiza por Navidad la televisión autonómica a través de su EITB Maratoia.

Colas La mañana salió soleada -había temor tras la semana de intensas lluvias-, lo que propició que decenas de personas se acercaran al muelle Ramón de la Sota para ver cocinar al televisivo David de Jorge. Desde primeras horas, las personas que acudieron a la cita esperaban ansiosas a que les llegara el turno de coger el bol personalizado con la ración del cocido. Todo ello -el recipiente se lo llevaban de regalo- al simbólico precio de un euro. Y, mientras se cocían las alubias, David de Jorge no dudó en hacerse innumerables fotos e intercambiar impresiones cargadas de humor con los asistentes.