Del 17 al 25 de abril se ha celebrado la XII Semana del Pincho organizada por la Asociación de Hostelería de Navarra. Entre los 14 pinchos finalistas, ha obtenido el Primer Premio en la categoría Oro, el pincho Ábaco del Restaurante Ábaco.

Concretamente el jurado ha premiado la deliciosa armonía de sabores y texturas, su perfecta técnica culinaria y el tratamiento vanguardista tanto en lo técnico como en lo visual.

En la categoría Plata el galardón ha caído en el Cafetería Doña Blanca, del Hotel Blanca de Navarra por el pincho: Espárrago de Navarra al dente e ibérico con cremoso de setas de primavera. En esta ocasión se ha valorado la nueva forma de tratar el espárrago en cocina y el atrevimiento y buena combinación con productos de difícil maridaje como son las setas de primavera y el propio jamón ibérico.

En el apartado de Bronce el pincho Texturas del Gaucho del Bar Gaucho ha salido premiado, valorándose en él la conjunción de sabores naturales, la perfecta cocción del salmón, su armonía con el espárrago y la crema de berza.

otros galardones En el apartado de mención especial el jurado ha seleccionado al Restaurante El Embrujo por su pincho Bolita cremosa de hígado de pichón ahumado con sarmiento sobre fondo de pistacho cacao y foie.

El jurado ha querido conceder una mención especial a este pincho por lo que supone de aportación técnica y aplicación de alta cocina en un pincho, que lo aleja y diferencia de todos los demás.

El título Premio Reyno de Navarra al Pincho Popular ha recaído en el Bar Nuevo Hostaf por el pincho Piscolabis. Este pincho ha sido el más valorado de los 2.695 votos recibidos a través de sms y correos electrónicos. El galardón al Cocinero Revelación ha ido a parar al Restaurante Casa Azcona. En esta caso, la Sociedad Gastronómica Gazteluleku ha valorado el trabajo desempañado por el equipo de cocina en los diferentes certámenes de la Semana del Pincho, así como la originalidad y personalidad de sus creaciones.

Por su parte, el título al Premio Maridaje con Marco Real ha sido para la Cafetería 7 del Siete, del Hotel Paralcio Guendulain por el pincho Panceta glaseada con gel de legumbres. La decisión del jurado ha tenido en cuenta la excelente conjunción de aromas y sabores entre la personalidad y estructura del vino y la fuerza y potencia que presentaba la panceta.

saludables Dentro de este certamen también se ha premiado el pincho más saludable, que ha recaído en el Restaurante Casa Azcona por el creación del pincho lentejas con sus sacramentos en texturas.

El equipo de dietistas y nutricionistas de la Universidad de Navarra han valorado la equilibrada combinación tanto de alimentos como de tecnologías culinarias. En definitiva, consiste en un pincho a base de legumbres y carne desgrasada, capaz de aportar cantidades importantes de hierro, fibra y con un adecuado perfil graso.

Por último, el premio "Ayuntamiento de Pamplona" a la mejor trayectoria y servicio ha ido a parar al Restaurante Redín por su buen hacer en la hostelería pamplonesa, desarrollando una actividad y participación siempre en el plano de una meritoria calidad.