Cada 1 de junio se celebra el Día Mundial de la Leche, una ocasión para reconocer el papel esencial que este alimento desempeña en nuestra salud, en la gastronomía, en la sostenibilidad y en la economía local. Desde tiempos ancestrales, la leche ha sido un símbolo de nutrición, desarrollo y bienestar, que ha acompañado al ser humano desde el nacimiento. Pero, más allá de su presencia cotidiana, la leche es un verdadero pilar nutricional, un superalimento, con múltiples propiedades que abarcan todas las etapas de la vida y que, además, tiene un alto impacto en la economía local.

Productos lácteos

La leche también ha sido valorada por su versatilidad en la cocina. Se ha utilizado para elaborar una amplia gama de productos lácteos, como quesos, yogures, mantequillas y cremas. Estos alimentos lácteos no solo agregan sabor y textura a las comidas, sino que también aportan beneficios nutricionales adicionales.

El yogur contiene proteínas de alta calidad, de fácil digestión y ricas en aminoácidos esenciales. Pixabay

Más allá de su sabor y sus propiedades, los lácteos son como una bebida isotónica natural, ideales para después de hacer deporte. Remplazan el sodio perdido por el sudor y ayudan al organismo a conservar los fluidos en el cuerpo. Del mismo modo, la leche aporta las proteínas necesarias para el desarrollo de los músculos que no encuentran en otras bebidas.

En otras palabras, la leche es un alimento milenario que ha alimentado a generaciones a lo largo de la historia humana y que sigue teniendo una gran labor en la sociedad actual.

Día Mundial de la Leche


No te pierdas la entrevista que se publicará mañana 1 de junio con Juanma Garro, ganadero y presidente de Lacturale, e Izaskun Arrarás del Colegio Oficial de Dietistas-Nutircionistas de Navarra, con motivo del Día Mundial de la Leche, una fecha que sirve para poner en valor la importancia que tienen los productos lácteos por su valor nutricional y por ser esenciales en la alimentación, por su sostenibilidad y por su importancia en la economía local.



Lacturale es un proyecto de ganaderos de Navarra que tiene como objetivo comercializar la leche que producen en sus granjas, para poder ofrecer al consumidor una leche de la zona y de calidad superior, con un sistema de producción alternativo, sostenible e innovador, la Producción Integrada, certificada por INTIA.

Beneficios de la leche para el organismo, un “superalimento”

La leche es un alimento muy nutritivo que proporciona energía, proteínas y micronutrientes a quiénes la consumen, y contribuye a reducir el hambre y la desnutrición en el mundo. Se dice que es uno de los alimentos más completos y equilibrados que existen y por ello se denomina “superalimento”. No en vano, es el primer alimento que toman los seres humanos al nacer.

Un vaso de leche aporta aproximadamente un 30% de la dosis diaria de calcio recomendada, elemento imprescindible para la formación y desarrollo de los huesos. Además, contiene otros nutrientes necesarios para la vida como fósforo, magnesio, zinc, yodo, selenio y vitaminas A, D y del complejo B. También contiene ácidos grasos, hidratos de carbono, proteínas y agua.

Por otro lado, son múltiples los beneficios de consumir leche y derivados lácteos, como yogures y quesos, siempre y cuando sean lácteos de calidad.

  • Ayuda a conciliar el sueño. Siempre se ha dicho que un vaso de leche caliente antes de acostarse iba bien para relajarse.
  • Es importante para la hidratación, ya que contiene gran cantidad de agua.
  • Previene enfermedades crónicas no trasmisibles como la diabetes, la hipertensión o trastornos cardiovasculares.
  • Ayuda a mantener los huesos fuertes y sanos, gracias al calcio y otros elementos.
  • Previene las afecciones dentarias y bucales.
  • Neutraliza la acidez estomacal ya que es un alimento alcalino.
  • Promueve el crecimiento de la flora bacteriana intestinal. Por ello se dice que el yogur es un “medicamento natural”. Además, la salud de la flora está directamente relacionada con la salud mental.

Los especialistas recomienda la ingesta de al menos tres porciones de lácteos o derivados al día, siendo muy importante crear el hábito en los niños porque los lácteos son necesarios en todas las etapas de la vida. Por todo ello es necesario seleccionar una leche que garantice la más alta calidad y para ello será fundamental que la alimentación del ganado sea a base de forrajes, que el ordeño sea seguro y respetuoso con la vaca, que se garantice la recogida de la leche diaria, analítica diaria y que la leche se procese en menos de 24 horas con un adecuado tratamiento para mantener la calidad de los nutrientes y las propiedades organolépticas como el sabor y el olor. Además elegir una leche que sea de zonas naturales y tradicionales de producción será una garantía de calidad y de sostenibilidad.