- Con la llegada del buen tiempo hacer barbacoas e ir a las playas se ha convertido en el plan ideal después de semanas de confinamiento. El inicio de la fase 2 de desescalada dio una mayor libertad horaria, pero no hay que olvidar que todavía continúan las restricciones. Hacer fuego es una de ellas, aunque en un primer momento en la publicación del decreto del lehendakari en el Boletín Oficial del País Vasco pareciese que diese luz verde a hacer barbacoas.

Muchos municipios, como Bilbao -que también mantiene la restricción de cocinar en el espacio público-, Barakaldo, Zalla o Sopuerta mantienen la prohibición de hacer uso de las barbacoas para evitar aglomeraciones y prevenir así contagios un posible rebrote del coronavirus. Así, las barbacoas instaladas en las áreas recreativas zallaras de Aranguren, La Herrera, Bolumburu y el acceso rodado a este último amanecieron con un cartel que indicaba que “hasta próximo aviso” permanecerán clausurados “como medida de precaución”, para evitar aglomeraciones que puedan generar rebrotes de coronavirus, remarcaron fuentes municipales. Sin embargo, estas medidas parecieron no cumplirse ayer en el primer fin de semana de la fase 2 donde la gran afluencia de personas fue la gran protagonista. Sin ir más lejos, en Basauri desde las 08.00 horas del día de ayer todas las parrillas estaban cogidas por lo que muchas cuadrillas tuvieron que llevarse su propia barbacoa.