estudio a nivel mundial

Las tasas de cáncer colorrectal y de páncreas subieron un 10% en los últimos 30 años

Los casos de enfermedad  inflamatoria intestinal se han incrementado un 84%

09.02.2020 | 19:51
Un técnico analiza unas células de páncreas en el nuevo edificio del Instituto de Investigación Sanitaria Biocruces Bizkaia

Los casos de enfermedad  inflamatoria intestinal se han incrementado un 84%

MADRID. Esta investigación realizada en 195 países, presentada este lunes  en la Semana UEG Barcelona 2019 y publicada en la revista 'The Lancet  Gastroenterology & Hepatology', indican que el número de casos de  cáncer de páncreas ha aumentado en un 130 por ciento durante los 27  años del período de estudio, de 195.000 en 1990 a 448.000 en 2017.

Financiado por la Fundación Bill y Melinda Gates, el trabajo  también ha determinado que el cáncer gástrico (estomacal) ha  descendido de la segunda causa principal de muerte por cáncer en todo  el mundo a la tercera, detrás del cáncer de pulmón y del cáncer  colorrectal.

Por su parte, el número de casos de enfermedad  inflamatoria intestinal (EII) se ha incrementado un 84 por ciento, de  3,7 millones en 1990 a 6,8 millones en 2017.

Además de la subida de los casos de cáncer de páncreas, el número  de muertes también aumentó. Aunque parte de este aumento puede  explicarse por el aumento de la población y la longevidad, incluso  después de tener en cuenta los cambios en la población, la incidencia  estandarizada por edad y las tasas de mortalidad por cáncer de  páncreas aumentaron en un 12 y un 10 por ciento, respectivamente. Las  tasas más altas de incidencia y mortalidad se registraron en los  países de ingresos más altos.

Los expertos creen que el aumento está relacionado con un aumento  en la prevalencia de la obesidad y la diabetes, como se refleja en  los factores de riesgo de índice de masa corporal (IMC) alto y  niveles más altos de glucosa en sangre, que son dos de los  principales factores de riesgo para el cáncer de páncreas.

Por su parte, entre 1990 y 2017, las tasas de incidencia de cáncer  colorrectal estandarizadas por edad aumentaron un 9,5 por ciento a  nivel mundial, pero, por el contrario, las tasas de mortalidad  estandarizadas por edad disminuyeron un 13,5 por ciento. Los  investigadores creen que esto se debe a la introducción de programas  de detección del cáncer colorrectal, lo que conduce a una detección  más temprana y a una mayor probabilidad de supervivencia. De manera  similar, en los países en los que se establecieron programas de  cribado hace dos o tres décadas se observaron reducciones en las  tasas de mortalidad.

El estudio también ha apuntado que los factores de riesgo para el  cáncer colorrectal son diferentes en hombres y mujeres, y por lo  tanto deben ser considerados en la política nacional y en los  programas de prevención. El consumo de alcohol, el tabaquismo y las  dietas bajas en calcio, leche y fibra suponen una carga considerable  para los hombres. Para las mujeres, los riesgos dietéticos, pero no  el consumo de alcohol o el tabaquismo, fueron los más atribuibles.