brote de listerioris

Sanidad a Magrudis: "No es magia, los enfermos y la contaminación están ahí"

09.02.2020 | 13:33
Un usuario navega, este jueves, por la página web de Magrudis, que comercializa la carne mechada "La Mechá" causante de un brote de listeriosis.

"Había unos gérmenes que crecieron, se identificaron y generaron la enfermedad", dice la ministra

DONOSTIA.  Carcedo ha realizado estas manifestaciones en Donostia, donde  ha visitado las instalaciones del Basque Culinary Center, tras las  declaraciones del gerente de Magrudis, José Antonio Marín, que este  lunes defendió que había cumplido todas las leyes sanitaria y dijo  desconocer cómo se produjo la infección por listerioris.

La ministra ha indicado que el responsable de la empresa "tendrá  que decir lo que considere", pero ha afirmado que "esto no es magia".  "Había unos gérmenes que crecieron, que se identificaron y que  generaron enfermedad, esto es lo real, es lo que existe", ha  añadido.

María Luisa Carcedo ha afirmado que la Carlos III se conocerá "con  más precisión" el tipo de germen que produjo esta enfermedad". 

"Insisto, esto no es magia, la bacteria está, fue la que generó la  enfermedad; y la aparición en el alimento de esta bacteria no se  produce por magia, sino que está ahí, se sabe cómo se comporta y cómo  se comporta. El tendrá que decir lo que considere o dirá lo que  considere, pero el hecho está ahí, los enfermos están ahí, y la  contaminación también", ha apuntado.

En cuanto a la reunión mantenida este pasado lunes con los  responsables de las Comunidades autónomas para intercambiar  información sobre el brote de listeriosis, la ministra ha indicado  que se ha hecho "un esfuerzo" para "ajustar bien" los protocolos con  éstas y "continuar avanzando en la mejora" de la información así como  para "poner encima de la mesa las necesidades de vigilancia y los  protocolos para evitar que estos brotes se produzcan".

Preguntada sobre si este brote es un problema grave de salud  pública, María Luisa Carcedo ha reconocido que sí lo es, puesto que  "tiene una entidad". Según los datos de la ministra, "ayer eran unos  200 pocos casos declarados" aunque "no todos ellos confirmados,  porque se necesita la confirmación bacteriológica".

En todo caso, ha destacado que "afortunadamente" España cuenta con  un sistema de sanidad "muy sólido", y los casos detectados se han  atendido "muy prontamente" y "con diligencia para evitar mayores  consecuencias". Además, ha indicado que solo se ha dado un caso  confirmado de defunción por esta enfermedad, la de "una persona muy  mayor", y otra persona "pendiente" de confirmar si falleció por el  brote. No obstante, ha apuntado que "es un quebranto que debe de  evitarse".

También ha asegurado que los sistemas de vigilancia de seguridad  alimentaria "están previstos para que esto no se produzca".

Según ha  explicado, se trata de "alimentos listos para el consumo que no  llevan fase de cocción o de sometimiento a altas temperaturas en el  domicilio, que puedan ser una garantía para destruir las posible  contaminación por bacterias" y que, por tanto, tienen "unos  requisitos especiales de vigilancia, controles, etc" derivados de "la  reglamentación europea".

Al respecto, ha incidido en que todos los países de la Unión  Europea tienen que tender a que "no se produzcan estos brotes por  algún fallo que se haya producido en la fabricación de estos  alimentos listos para el consumo, que tienen una legislación  específica, muy exigente".

Carcedo ha subrayado que este brote de listeriosis es  "excepcional" en España y, por ello, es "motivo de información",  porque "lo habitual es que estos alimentos sean sanos y que el  sistema de vigilancia en la seguridad alimentaria esté funcionando".

En este sentido, ha señalado que los servicios de inspección de  vigilancia alimentaria de las cCmunidades autónomas realizan  anualmente en torno a 600.000 inspecciones de los procesos de  elaboración de estos alimentos y ,en el caso concreto de alimentos de  origen animal, se realizan una 113.000 analíticas al año.

LA VIGILANCIA "ESTA FUNCIONANDO"

La ministra ha incidido así en que "la red de vigilancia de  seguridad alimentaria está funcionando, todos los mecanismos de control" y cuando se produce algún fallo en esta seguridad es cuando  se producen los brotes".

"También en este caso, tenemos que aprender e incorporar a los  procedimientos y la experiencia que vayamos adquiriendo para seguir  mejorando, pero siendo conscientes de que cada día tenemos a los  inspectores de seguridad alimentaria, de salud pública, velando por  que todos estos requisitos que exige la seguridad alimetnaria se  están produciendo", ha añadido.

CONSEJERO ANDALUZ

Sobre las declaraciones del consejero andaluz de Salud y Familias,  Jesús Aguirre, que ha insistido este pasado lunes en que la gestión  de la Junta de la crisis alimentaria provocada por el brote de  listeriosis ha sido "impecable", Carcedo ha opinado que "es tiempo de  analizar, y ahora cada administración tendrá que analizar en qué  circunstancias se produjo todo el control del brote".

"Yo no estoy en condiciones ahora de hablar de otras  administraciones, cuando no ha estado interviniendo la Administración  General del Estado", ha añadido.

Además, se ha limitado a poner "el acento" en el momento en el  que interviene la red de vigilancia epidemiológica y de seguridad  alimentaria", una vez conocida la existencia de este brote "el pasado  día 16".

Desde entonces, ha añadido, todos los esfuerzos se centraron en  "contener el brote y coordinar la labor de todas las comunidades  autónomas en donde ha llegado el producto o ha habido alguna persona  afectada que ha acudido a los servicios sanitarios", así como en  "advertir a la población y atender a las personas afectadas". Además,  ha garantizado que el Ministerio seguirá trabajando el ello "hasta  que finalice el brote".

noticias de deia