mucho azúcar, sal y carne procesada

Una de cada cinco muertes en el mundo están relacionadas con una mala alimentación

08.02.2020 | 23:27
Vista de una bandeja de hamburguesas ofrecidas por Trump a los miembros del equipo de fútbol Clemson Tigers.
La mala alimentación mata más que el tabaco

Al menos 11 millones de muertes en el mundo en 2017 se  relacionaron con una mala alimentación

LONDRES.  La investigación, publicada en la revista médica 'The Lancet', ha  determinado que entre los 195 países estudiados la proporción de  muertes relacionadas a la dieta más alta fue en Uzbekistán, mientras  que la más baja en Israel. Estados Unidos se encuentra en el puesto  43, China en el 140 e India en el 118.

El consumo de alimentos más saludables, como frutos secos y  semillas, leche y granos enteros fue en la media demasiado bajo, con  mucha ingesta de bebidas azucaradas, carne procesada y sal, factores  que han llevado a que una de cada cinco muertes en 2017 estuvieran  relacionadas con una mala dieta.

El estudio Carga Global de Enfermedad ha estudiado tendencias  desde 1990 hasta 2017 sobre el consumo de 15 factores dietarios.  Chris Murray, director del Instituto de Evaluación y Métricas de  Salud (IHME) de la Universidad de Washington, que ha dirigido el  estudio, ha señalado que los hallazgos demuestra lo que muchos habían  supuesto por años.

"La mala alimentación es responsable de más muertes que cualquier  otro factor de riesgo en el mundo", ha afirmado Murray. "Nuestra  evaluación sugiere que los factores de riesgo dietario principales  son un alto consumo de sodio, o una baja ingesta de alimentos  saludables como granos enteros, frutos secos y semillas y vegetales",  ha añadido.

El estudio ha hallado que las personas comen apenas un 12 por  ciento de la cantidad recomendada de frutos secos y semillas --un  consumo promedio de 3 gramos al día en comparación con los 21 gramos  recomendados-- y que bebían 10 veces más la cantidad recomendada de  bebidas azucaradas.

Las dietas altas en azúcar, sal y grasas malas son reconocidos  factores de riesgo para las enfermedades cardiacas, los derrames, la  diabetes y muchos tipos de cáncer.
En un desglose de las muertes vinculadas a la dieta, el estudio  demuestra que de los 11 millones de 2017, casi 10 millones fueron por  enfermedades cardiovasculares, unas 913.000 por cáncer, y casi  339.000 por diabetes tipo 2.