El Athletic, con la inminente final de Copa ante el Mallorca en el punto de mira, visita el domingo al Real Madrid (21.00 horas/DAZN) con el objetivo de romper el maleficio del Santiago Bernabéu. Diecinueve años han transcurrido desde la última victoria del conjunto rojiblanco en feudo blanco, donde los leones enlazan quince derrotas y tres empates en sus dieciocho últimas apariciones en liga con un saldo de 53 goles en contra y 15 a favor. Hay que retroceder hasta el 19 de febrero de 2005, en un encuentro correspondiente a la vigésimo cuarta jornada de la temporada 2004-05, para recordar el último triunfo cosechado en un estadio que asaltaron entonces por última vez los bilbainos con Ernesto Valverde al mando de las operaciones.

El de Viandar de la Vera, que buscará repetir fortuna casi dos décadas después, lideró aquella recordada y simbólica victoria por 0-2 con goles de Asier del Horno y Andoni Iraola, ambos en la segunda mitad. Con sendos zarpazos en los minutos 58 y 74 consiguió doblegar el Athletic a un rival dirigido entonces por el brasileño Vanderlei Luxemburgo, a quien ni siquiera le sirvió dar entrada a Zidane, Ronaldo y Raúl en un triple cambio que no amilanó lo más mínimo al cuadro rojiblanco. La realidad, sin embargo, ha sido bien distinta a raíz de aquel partido, pues el Athletic llegó a morder el polvo en sus doce siguientes visitas ligueras al Santiago Bernabéu, donde ha encajado gol desde 2005 en todos los encuentros disputados a excepción del que tuvo lugar en el curso 2019-20.

19 son los años que acumula el Athletic sin ganar en liga en el Santiago Bernabéu, donde se impuso por última vez el 19 de febrero de 2005 por 0-2 con Ernesto Valverde en el banquillo. Asier del Horno y Andoni Iraola firmaron los goles de la victoria, ambos en la segunda mitad

El choque, con un espléndido Unai Simón bajo palos, finalizó con un empate sin goles que tampoco sirvió a los rojiblancos para volver a cantar bingo en un escenario en el que en total son 92 los partidos de liga disputados con un balance de 61 derrotas, 18 empates y 13 victorias. 228 tantos en contra y 101 a favor del Athletic proyectan asimismo los enfrentamientos entre ambos equipos en un campo en el que los de Valverde cerraron la última liga con un baldío 1-1, el tercer empate firmado en las seis últimas visitas al Santiago Bernabéu. No le sirvió a los bilbainos para lograr el anhelado billete europeo. El choque, además, deparó una fractura de peroné a Yuri Berchiche tras una feísima entrada de Dani Carvajal, abucheado por el público de San Mamés en la apertura de la presente edición liguera.

Superado por un incontestable 0-2, el Athletic sufrió el 12 de agosto de 2023 su único tropiezo hasta la fecha como local en una temporada en la que ningún otro rival ha sido capaz de asaltar La Catedral. Lo consiguieron los de Carlo Ancelotti gracias a los goles de Rodrygo y Bellingham, quien regresará a la acción precisamente este domingo contra el Athletic en liga tras cumplir dos partidos de sanción por su expulsión en Mestalla. El internacional inglés, autor de un gol el martes frente a Bélgica en Wembley, vio la cartulina roja directa en Valencia por dirigirse al colegido Gil Manzano en actitud agresiva y a gritos, según el acta, tras ver cómo este pitaba el final del partido con 2-2 en el marcador justo antes de conectar un cabezazo con el que habría dado el triunfo al Real Madrid.

Baja en los siguientes encuentros ante Celta y Osasuna, resueltos con victoria por el conjunto blanco por 4-0 y 2-4, respectivamente, Bellingham volverá al verde contra el Athletic en un envite que se perderá Vinicius por acumulación de tarjetas.

El brasileño, que ha disputado doce partidos ante el Athletic, el tercer rival al que más veces se ha medido en su carrera después de Barcelona (16) y Atlético (13), no ha logrado todavía perforar las redes rojiblancas, siendo el conjunto bilbaino uno de los cuatro equipos de la liga a los que no ha podido marcar junto con Getafe, Rayo y Cádiz.

UNA DERROTA EN LIGA

En el plano colectivo, el Real Madrid encara la cita dominical ante el Athletic como líder destacado del campeonato. Con ocho y diez puntos de ventaja respecto a Barcelona y Girona, segundo y tercer clasificado, los de Ancelotti ven cerca el título de liga. A falta de nueve jornadas, solo una debacle podría apartar del liderato a un equipo que colecciona 22 victorias, 6 empates y 1 derrota en las 29 jornadas celebradas, en las que solo el Atlético, en el marco de la sexta jornada, ha sido capaz de superarle al imponerse 3-1 en el Cívitas Metropolitano.

2022-23: Real Madrid 1-1 Athletic

2021-22: Real Madrid 1-0 Athletic

2020-21: Real Madrid 3-1 Athletic

2019-20: Real Madrid 0-0 Athletic

2018-19: Real Madrid 3-0 Athletic

2017-18: Real Madrid 1-1 Athletic

2016-17: Real Madrid 2-1 Athletic

2015-16: Real Madrid 4-2 Athletic