El programa de La 2 de Adela Úcar "Reduce tu Huella" llega este sábado a Bizkaia. La presentadora conocerá a productores que, con una explotación eficiente y sostenible de los recursos naturales, luchan por recuperar, mantener y mejorar alimentos únicos que definen al territorio. El programa llevará por título Sabores de la tierra y el mar y podrá verse a partir de las 19.30 horas.

Adela Úcar se echará a la mar junto a Iñigo en busca de un cardumen de túnidos. Su equipo científico estudiar con exactitud los movimientos migratorios del bonito gracias a un microchip.

Iñigo estudia el comportamiento del bonito Cedida

Uno de los alimentos afamados de Bizkaia es la cebolla roja de Zalla. Adela Úcar se acerca hasta el caserío de Ana Mari, una agricultora cuyo éxito radica en el respeto a los tiempos de la naturaleza. Tanto que, para el cultivo de esta preciada cebolla, sigue escrupulosamente los ciclos lunares. Se cocina en preparaciones tan arraigadas como la putxera ferroviaria, unida inevitablemente al pasado siderúrgico vasco.

La cebolla roja de Zalla, un imprescindible en las putxeras Cedida

Vino submarino

Otro de los productos elaborados con mucha conciencia medioambiental en Bizkaia es el vino submarino que se produce en la bahía de Plentzia. Y es que los viñedos que producen las uvas se cultivan junto al mar, beneficiándose de la humedad que le brinda el mar. Y el vino madura en un arrecife artificial creado por la bodega, donde además de reposar las botellas, la fauna y la flora marina han encontrado un refugio natural para reproducirse a buen resguardo.

El programa de Adela Úcar 'Reduce tu huella' llega a Bizkaia

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