ETB-1 estrenará en julio el programa de cocina 'Oihaneder Bere Saltsan'
Se emitirá de lunes a viernes antes del 'Gaur Egun' del mediodía y de la noche
Bilbao. ETB-1 prepara la emisión de un programa de cocina bajo la experta mano de la cocinera Aizpea Oihaneder. El espacio Oihaneder Bere Saltsan se emitirá de lunes a viernes en doble horario, 13.30 y 19.30 horas, inmediatamente antes de los informativos del primer canal de ETB, a partir del lunes 2 de julio.
Con una duración de veinticinco minutos cada entrega, Aizpea enseñará a cocinar dos platos sencillos y prácticos, recetas al alcance de cualquiera que quiera practicar el arte de la cocina. Será un programa para todos los públicos, grandes y pequeños, en el que lo nutritivo y sabroso se unirán en una amalgama de colores, olores y sabores, sin olvidar el aspecto económico, para todos los bolsillos. Aizpea dará instrucciones de cómo preparar platos de verdura, pescado y fruta para que los niños los coman con agrado. También cuidará la nutrición: que tenga equilibrio y no haya excesos ni defectos para una vida sana. Como representante de la buena cocina de mercado, a veces introducirá a la audiencia en lo más selecto de la cocina creativa, sin perder la sencillez en la elaboración.
En el set, sencillo y colorista, Aizpea enseñará a manejar los utensilios de cocina para sacar el mayor provecho y mostrará sus trucos para un mejor proceso y acabado de los platos a elaborar. Periódicamente, una persona conocida será invitada por la cocinera para elaborar con ella un plato de su elección. Contará por qué le gusta, cómo lo prepara, de quién lo aprendió y qué papel juega en su vida la buena mesa. Este programa es una producción de Trauko Management S. L. U. para ETB y su directora es Ainara Trigueros.
Aizpea Oihaneder se inició en 1997 en la cocina de Arzak, como aprendiz, pasando al año siguiente al restaurante Rocamador en Almendral (Badajoz), de donde, tras cinco años de práctica, pasó a trabajar con Martín Berasategui en Lasarte, después con el cocinero francés Michel Bras y en el restaurante El Peregrino de Puente la Reina. Junto a su marido, Xabier Díez, regenta el restaurante Xarma, en el barrio de Ibaeta de Donostia, un pequeño local para 35 comensales que se precia de atender personalmente a cada cliente y que inauguraron en 2008. Aizpea Oihaneder está considerada como una de las doce mejores cocineras del Estado.
La televisión pública vasca completa así su oferta gastronómica, que incluye desde enero de 2010 el espacio Robin Food: atracón a mano armada, con David de Jorge al frente. A punto de cumplir 500 programas, el cocinero de Hondarribia prepara un especial para mañana con los mejores momentos de esta etapa en el que contará con la colaboración de Martín Berasategui (un fijo del programa) y con la ayuda de Pedro Subijana, Karlos Arguiñano y Alberto Chicote, además de con personajes de ETB y de otras televisiones. >deia
Más en Televisión
-
“¿Por qué las ‘mariliendres’ no pueden ser las protagonistas?”
-
La BBC hará un documental sobre el robo millonario de diamantes a Kim Kardashian en París
-
La respuesta viral de Pedro Sánchez a ‘La Revuelta’ sobre la broma del Falcon
-
Karlos Arguiñano habla de su jubilación en 'El Hormiguero': "No estoy para tirar"