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De los amoríos revueltos a los huevos revueltos

De los amoríos revueltos a los huevos revueltosTVE

MADRID. Las recetas más suculentas de "Amar en tiempos revueltos" saltan de la sobremesa a la mesa con "La cocina de Manolita y Marcelino" (Plaza & Janés), una recopilación de sugerencias gastronómicas recopiladas por el actor Manu Baqueiro y la actriz Itziar Miranda.

"No somos cocineros, pero somos unos grandes amantes de la cocina. La posibilidad de hacer este libro surgió de una forma muy casual, pero nos parecía muy bonita, porque nos permitiría tener un recuerdo muy especial de nuestro paso por la serie", ha explicado Miranda en la presentación de la obra.

Los dos intérpretes, que en la serie regentan el bar "El Asturiano", han elaborado un libro de recetas con impepinable sabor tradicional. "El concepto que queríamos era el de un libro cercano, que no sólo contase cosas de los personajes de la serie, sino también aspectos de nuestras vidas", ha confesado Baqueiro.

A partir de ese espíritu evocador, el libro recoge recuerdos personales de sus dos autores. "La comida nos traía recuerdos de la infancia, como los primeros días de pesca de Manu, mi gusto por las lentejas, la horchata que anunciaba la llegada del verano...", ha relatado Miranda.

Con el propósito de hacer "un buen libro de recetas", Miranda y Baqueiro contaron con la ayuda de Xosé Cannas, cocinero poseedor de una estrella Michelin. "Queríamos un Ferrari que nos empujara por detrás", ha expuesto el actor.

El germen de esta aventura literaria se retrotrae a una de las muchas cenas que los artistas suelen organizar en sus respectivos domicilios. "Un día Antonio Valero nos dijo que habíamos tenido muy buena idea con lo de escribir un libro de recetas, y nosotros no teníamos ni idea de lo que estaba diciendo", ha recordado Miranda entre risas.

"Pero nos pareció una idea cojonuda, así que empezamos a darle vueltas. Luego nos invitaron a cocinar en 'España directo' y Manu dijo que la gente podía estar tranquila, porque la receta estaría en nuestro libro de cocina. De repente, todo el mundo empezó a preguntarnos por la calle: '¿Cuándo sale el libro'?", ha añadido la actriz.

David Trías, editor de Plaza & Janés, ha resaltado la pasión por los fogones de Miranda y Baqueiro, "dos entusiastas de la cocina que querían compartir su propia memoria gastronómica con todos los lectores".

Por su parte, el ejecutivo de ventas de RTVE Raúl Molina ha llamado la atención sobre "una serie que siempre ha sabido renovarse y dar un paso más, hasta el punto de que la quinta temporada ha sido la más vista, con un 33 por ciento de 'share'". "Ese mismo éxito es el que esperamos para este libro", ha rematado.