QUÉ se les ha perdido a tres coreanos en Larrabetzu, a más de doce mil kilómetros de casa? ¿Por qué viajan en un minibus rojo y ríen constantemente? Las preguntas se amontonan y aunque de lejos parezca aquel mítico salchichauto aparcado en Bilbao, esta furgoneta tiene mucho mundo porque está realizando una ruta casi inacabable de 52.000 kilómetros que durará 400 días. El simpático autobús, el Kimchi Bus, incluyó la semana pasada Euskadi en su tour mundial, para hacer parada en Larrabetzu y visitar el restaurante Azurmendi. En su interior, tres risueños y estrambóticos chefs de Corea del Sur de nombres impronunciables: Ryu Si Hyeong, Kim Seung Min y Jo Seok Beom, que allí donde llegan ofrecen disposición, sonrisas y degustaciones de kimchi, el plato nacional coreano, un alimento de color rojo intenso y olor fuerte.
Esta gira para comerse el mundo comenzó en Vladivostok, Rusia, el pasado 24 de octubre y recalará en ochenta ciudades de 38 países de Europa, Asia Central y Rusia. Los tres estudiantes de cocina realizan este tour internacional para promover su plato más típico. ¿Y qué es el kimchi? ¿Una sopa? ¿Una salsa? ¿Un vegetal? Pues no, se trata de un adobo salado y picante que da nombre a multitud de elaboraciones de alimentos fermentados, siendo la más conocida la preparada con col china. Para acercarlo al gusto occidental, estos cocineros han inventado hamburguesas y salchichas con kimchi e incluso tacos y kebabs aderezados con este ingrediente.
Los tres simpáticos coreanos recorrerán hasta el próximo enero medio planeta en un autobús -patrocinado por Hyundai- con el fin de globalizar un alimento milenario que, según repiten, es extraordinariamente saludable. El kimchi es antioxidante, contiene acido láctico, vitamina C, carotenos, carbohidratos, calcio, y vitaminas A, B1 y B2 y todo un cúmulo de propiedades. De hecho, ha sido declarado por la revista Health como uno de los alimentos más sanos tras el aceite de oliva, la soja, el yogur griego y las lentejas.
El pasado viernes recalaron en el restaurante Azurmendi, comandado por Eneko Atxa y el único dos estrellas Michelin de Bizkaia, animados por las recomendaciones que recibieron en Donostia tras realizar una ponencia en la escuela de cocina de Luis Irizar, considerado el patriarca de la gastronomía euskaldun y el primer vasco de la galaxia Michelin con su restaurante Gurutxe Berri. "Ni Arzak, ni Berasategi... Visitad el Azurmendi", les aconsejaron.
Y allí que se fueron Ryu Si Hyeong, Kim Seung Min y Jo Seok Beom, estudiantes del departamento de Gestión Hotelera de la Universidad de Kyunghee -que el otro día pasaban un frío de mil demonios con pantalones de dibujitos y varias capas de jerseys-. Aunque desde luego no se distinguen por estar quietos. El Kimchi Bus también visitó Madrid a finales de enero para promocionar su especialidad culinaria en Madrid Fusion.
Pero aunque promuevan una comida tan saludable, a los chefs coreanos tampoco se les atraganta el chuletón. Por eso se dejaron ver por el Azurmendi en su autobús multifunción, fabricado por Hyundai. Los jóvenes están realizando todo su periplo en un bus cuyo interior se adaptó de tal forma que se puede utilizar como vehículo con literas, en las cuales los integrantes del equipo duermen durante su recorrido. También está acondicionado para cocinar y poder desarrollar toda la vida en su interior. El viaje se realiza gracias a las donaciones recogidas entre diversos patrocinadores, fundamentalmente Hyundai Motor y la Universidad de Kyunghee, en Seúl y que ascienden a 300 millones de wones (alrededor de 200.000 euros).
El líder del grupo, Ryu Si Hyeong, fue quien inició la planificación del tour. Además, como autor del libro 26 Euro ya había viajado 200 días por 26 países con un presupuesto de 800.000 wones. "Mi recorrido me permitió conocer y acercarme a la vida cotidiana de la población de cada uno de los países que he visitado y, a partir de ahí, me surgió la idea de organizar un tour de kimchi".