EL Casco Viejo de Bilbao buscará durante las próximas semanas al rey de la cuchara, el mejor caldo entre los muchos y muy variados que se preparan en los bares y restaurantes de la zona histórica bilbaína, con su cocción a fuego lento, su sabor, su sustancia, su presentación, su temperatura? La Asociación de Comerciantes del Casco Viejo celebrará entre los próximos 6 y 22 de febrero la 5º edición del Concurso de Caldos entre los hosteleros de la zona que, tras el éxito de las pasadas ediciones, vuelve a poner en valor un complemento ideal para los días de frío y lluvia en invierno.

Los comerciantes y hosteleros del Casco Viejo vuelven a poner en marcha, de este modo, un concurso con gran tirón entre el público, que busca en el caldo no solo huir del frío, sino también “un complemento rico, saludable y alternativo a otras consumiciones quizás más habituales”, explica el presidente de la Asociación de Comerciantes, Alberto Gómez. En esta quinta edición, a falta de las últimas inscripciones, son 25 los establecimientos que lucharán por el trofeo de ganador, que simboliza una cuchara de cocinero, muy apropiada para representar el título de Rey de la cuchara.

La decisión estará en manos del público al cien por cien. Los clientes serán los únicos encargados de otorgar, entre los días 6 y 22 de febrero, ambos incluidos, el título que encumbrará al mejor caldo del Casco Viejo de 2015. Quien consuma un caldo entre los establecimientos participantes, que estarán debidamente señalados con un cartel, podrá participar en la votación.

Cuatro criterios de puntuación Cada cliente recibirá una papeleta en la que podrá puntuar de uno a diez cuatro apartados: la temperatura, la sustancia, el sabor y la presentación y los complementos del caldo. Y su voto, como en el resto de concursos gastronómicos que organiza la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo, tendrá premio. Los clientes votantes participarán en el sorteo de tres tarjetas ‘opari txartela’ de Kutxabank de 100 euros cada una, que podrán usar para sus compras en los comercios asociados.

Hay que advertir que la votación no deja de tener su complejidad. “El caldo es, posiblemente, uno de los productos más variados y más diferentes que puede ofrecer la hostelería; cada maestrillo tiene su librillo”, señala Jon Aldeiturriaga, gerente de la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo. Así, se pueden encontrar caldos más o menos elaborados, con base de verduras, carne, más o menos complementos; de garbanzos, gallina, ternera? “Las posibilidades son tantas como bares y, a veces, como días en los que se prepara el caldo”, explica.

En los bares y restaurantes del Casco Viejo se pueden encontrar desde los caldos más tradicionales a los más innovadores, porque las recetas de los cocineros son múltiples. “No es fácil elegir; es una opinión muy personal, aunque, al final, la calidad del caldo siempre acaba haciéndose valer y determina la nota, la opinión de los clientes”, señala Aldeiturriaga.

El éxito de las cuatro ediciones anteriores certifica la popularidad de este concurso entre los clientes habituales y no habituales del Casco Viejo, hasta el punto de que se está convirtiendo en uno de los campeonatos gastronómicos que más tirón tienen entre el público. No en vano, el caldo es uno de los productos “imprescindibles en la barra de cualquier bar bilbaíno en esta época”, tal y como recuerda el cocinero Aitor Elizegi.

“Nos debemos al cliente”. Con la celebración de este concurso gastronómico, la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo quiere conocer, una vez más, la opinión de su clientela, “a los que nos debemos día a día”, señala Aldeiturriaga. “Tomaremos nota de lo que nos digan, y, por eso vamos a premiar su paladar”, añade.

Los establecimientos participantes ya afinan sus recetas para presentar ante el público su mejor caldo. Los bares participantes -inscritos hasta la fecha- son: Zazpibide Taberna, Bar Kukusoak, Restaurante Lurrina, Café Lago, Bar Fermín, Naikari, Bar Restaurante Iru Anai, Bar Restaurante Baste, Peña Athletic Casco Viejo, Bar Egiluz, Café Bar Bilbao, Bar Restaurante Víctor, Bar Negresco, Bar Charly, Sorginzulo, Txoko Txinbo, Café Bizuete, Geltoki, Cervecería Casco Viejo, Plaza Unamuno, Bar Café Palacio Arana, Taberna Retolaza, Batzoki Bilbo Zaharra y Cervecera Amadora.