León XIII
Plaza Magdalena, 12
La Arboleda
Trapagaran
Bizkaia
Tfno.: 678 40 86 81
Dicen en el restaurante León XIII de La Arboleda que la preparación de unas buenas alubias con sacramentos no tiene secretos, más allá de la calidad de los ingredientes y la cocina a fuego lento. Si bien la experiencia es un grado. Y así lo demuestran en la mesa cuando el comensal se sienta ante un humeante plato de esta sabrosa especialidad de la casa.
Para elaborar sus alubiadas llevan 15 años utilizando la misma alubia tolosana cultivada en Lapuebla de Arganzón, ya que resulta “suave y rica”. Los fines de semana pasan por sus fogones hasta 15 kilos de alubias en invierno, si bien ofrecen las alubiadas durante todo el año.
Este tradicional cocido de legumbre se va haciendo al chup chup durante toda la mañana, y lo sirven con berza cocida y guindillas, para que cada comensal acompañe las alubias a su gusto. Los sacramentos los cuecen aparte. Estos son la costilla, papada adobada, chorizo y morcilla.
Trabajan a la carta y con menús especiales de encargo. Asimismo, preparan cochinillo y cabrito también de encargo.
En carta destaca su menestra natural así como las carnes y pescados salvajes, grandes, como rodaballo, lubina, bacalao... y por encargo lo que pida el cliente. Entre las carnes, de ganado guipuzcoano, despuntan la chuleta y el solomillo. Y los postres son caseros, desde la pantxineta, las torrijas y la cuajada hasta la tarta de queso, de galleta...
Para regar el condumio, la bodega se surte de vinos de Rioja en su mayoría, con referencias también de Ribera del Duero.
En pleno centro de La Arboleda, León XIII brinda un comedor diáfano con capacidad para 100 comensales, decorado con cuadros que muestran la historia de la minería en la zona y que le dan personalidad.
León XIII
Plaza Magdalena, 12
La Arboleda
Trapagaran
Bizkaia
Tfno.: 678 40 86 81