El tradicional Lapikoko Eguna perfumará mañana sábado Mungia con el aroma de las alubias a concurso. En su XII edición, el certamen de alubias de Euskal Herria se celebrará de la mano del Ayuntamiento de la localidad y la Cofradía de la Makila.

Andra Mari Gunea y las plazas Matxin y de los Fueros acogerán las elaboraciones a base de alubia roja tipo tolosana, negra o pinta, patatas, verduras –incluido el pimiento choricero–, tocino, costilla y chorizo. No se podrán utilizar putxeras ni ollas rápidas, solo putxero o cazuela, y habrá que cocinar con butano.

El plazo de inscripción en el certamen finaliza hoy mismo, por lo que los aficionados a la cocina que deseen poner a prueba sus dotes culinarias todavía están a tiempo. La inscripción se podrá realizar a través de la siguiente dirección electrónica: makilarencofradia@gmail.com o el mismo día del concurso, mañana sábado, presencialmente a las 8.00 horas en Andra Mari, siempre que haya disponibilidad de espacio.

La presentación de las cazuelas deberá hacerse entre las 13.00 y las 13.30 horas de mañana sábado y las valoraciones del jurado y el reparto de premios tendrán lugar por la tarde, a las 17.00 horas.

La organización pondrá a disposición de los/las participantes que lo soliciten mesas y bancos para la comida del mediodía. Será el momento de dar buena cuenta del condumio elaborado durante la mañana.