Síguenos en redes sociales:

El rincón del gusto

Lapikoko Eguna perfuma Mungia con el aroma de las alubias

Lapikoko Eguna perfuma Mungia con el aroma de las alubiasDEIA

El tradicional Lapikoko Eguna perfumará mañana sábado Mungiacon el aroma de las alubias a concurso. En su XII edición, el certamen de alubias de Euskal Herria se celebrará de la mano del Ayuntamiento de la localidad y la Cofradía de la Makila.

Andra Mari Gunea y las plazas Matxin y de los Fueros acogerán las elaboraciones a base de alubia roja tipo tolosana, negra o pinta, patatas, verduras –incluido el pimiento choricero–, tocino, costilla y chorizo. No se podrán utilizar putxeras ni ollas rápidas, solo putxero o cazuela, y habrá que cocinar con butano.

El plazo de inscripción en el certamen finaliza hoy mismo, por lo que los aficionados a la cocina que deseen poner a prueba sus dotes culinarias todavía están a tiempo. La inscripción se podrá realizar a través de la siguiente dirección electrónica: makilarencofradia@gmail.com o el mismo día del concurso, mañana sábado, presencialmente a las 8.00 horas en Andra Mari, siempre que haya disponibilidad de espacio.

La presentación de las cazuelas deberá hacerse entre las 13.00 y las 13.30 horas de mañana sábado y las valoraciones del jurado y el reparto de premios tendrán lugar por la tarde, a las 17.00 horas.

La organización pondrá a disposición de los/las participantes que lo soliciten mesas y bancos para la comida del mediodía. Será el momento de dar buena cuenta del condumio elaborado durante la mañana.