Síguenos en redes sociales:

La cocina clásica se cuece en...

Alubias que dejan huella en el paladar en el restaurante Arrugaeta de Orozko

Alubias que dejan huella en el paladar en el restaurante Arrugaeta de OrozkoArrugaeta

OCAS recetas habrá más clásicas que un buen cocido de alubias, sobre todo cuando el frío invita a degustar guisos contundentes. En Orozko lo saben bien y en concreto, el restaurante Arrugaeta se lleva la palma en veteranía a la hora de preparar este plato, ya que suman 70 años de trayectoria de un negocio familiar donde la tradición se ha heredado de padres a hijos.

Ya sea como ración individual o en forma de alubiada, cada cucharada es un deleite para los sentidos. Un placer culinario sin secretos, más que utilizar alubia pinta alavesa, que llevan trayendo desde hace 30 años y aplicarle mucho mimo en una cocción lenta, que empieza a las 9.30 de la mañana y concluye pasado el mediodía, sobre las 13.30 horas, cuando se van dejando reposar para servirlas en su punto óptimo.

A la mesa llegan "con sus tropiezos", como son el chorizo y la morcilla de Orozko, el tocino y la costilla, servidos en cazuela de barro, según explica Juan Pedro.

Las alubias no faltan en su casa el fin de semana y entre semana también están listas casi siempre, aunque conviene reservar.

La alubiada se sirve para toda la mesa, con bebida y postres, y con la garantía de que cada cual podrá comer hasta sentirse satisfecho.

Pero si aún queda hueco, en carta tienen también un sabroso chuletón a la plancha, que aconsejan reservar en el momento, y pescados al horno o a la plancha.

Para rematar la faena, su tarta de queso al horno pone la guinda, o bien la de hojaldre o el biscuit helado de Oreo con chocolate caliente.

En bodega imperan los vinos tintos de Rioja y algunos Ribera del Duero, buenos aliados de las elaboraciones de la cocina clásica vasca.

Sirven también menú del día de lunes a viernes, que en ocasiones incluye alubias, y menú de fin de seman

Arrugaeta

Plaza Zubiaur, 8

Orozko.

Bizkaia.

Tfno.: 946 61 00 01