Tres restaurantes vizcainos, Txispa, Islares y Bakea, estrenan un Sol Repsol. Aiten Etxe y Araneta son los dos locales de Gipuzkoa que se estrenan con un sol Repsol mientras que Ama y Casa Julián pasan de uno a dos. En Araba no ha habido nuevas incorporaciones a esta lista.
Islares en Bilbao - Julen Bergantiños-
Islares es el emotivo y emocionante homenaje al patrimonio gastrocultural e histórico del norte peninsular de Julen Bergantiños, un joven guisandero bilbaino de familia gallega y amante de Asturias, que ha pasado muchos veranos de su vida en el municipio cántabro que da nombre a este proyecto personal.
Txispa en Atxondo - Tesuro Maeda-
Es un caserío tradicional en Atxondo completamente rehabilitado, pero tiene identidad japonesa, como su chef, Tetsuro Maeda. Esta inesperada combinación funciona: el espacio logra transmitir la sobriedad y la paz propias de la cultura nipona, pero la propuesta gastronómica es tanto vasca como japonesa.
Bakea en Mungia - Alatz Bilbao-
Es restaurante pero también taller, entendido como espacio en el que se trabaja de manera artesana y con las manos. Un menú orientativo que varía en función del producto de mercado (siempre del País Vasco), una cocina de leña y técnicas pulidas son los pilares de este concepto con un discurso propio.
Aiten Etxe en Zarautz - Javi Sierra-
Ubicado en el Hotel Ur Bare, este restaurante habita en un emplazamiento privilegiado, con vistas a la playa de Zarautz. En los fogones, Javier Serra defiende la parrilla como elemento en torno al cual gira su propuesta.
Araneta en Zestoa -Joseba Odriozola-
Este asador de Zestoa defiende con convicción la cocina tradicional vasca, con la parrilla de carbón vegetal ecológico de sus propios bosques como piedra angular. Sobre ella, el premiado parrillero Joseba Odriozola y su equipo asan con mimo productos de temporada y kilómetro cero en los que destacan los sabores y las texturas.
Ama en Tolosa - Javi Rivero-
No ha perdido encanto, emoción, fundamento ni compromiso ‘Ama’ con su traslado a un espacio más amplio. Los cocineros Javi Rivero y Gorka Rico continúan aplicando un concepto de paisaje culinario a Tolosaldea, la comarca que habitan, reivindican y revitalizan
Casa Julián en Tolosa - Matías Gorrotxategi-
Se anuncia como templo de la carne y es bien cierto que las txuletas de vacuno mayor que la familia Gorrotxategi asa sobre parrilla inclinada vista han alimentado innumerables titulares periodísticos laudatorios
Islares es el emotivo y emocionante homenaje al patrimonio gastrocultural e histórico del norte peninsular de Julen Bergantiños, un joven guisandero bilbaino de familia gallega y amante de Asturias, que ha pasado muchos veranos de su vida en el municipio cántabro que da nombre a este proyecto personal.