El vizcaino Pello Bilbao (Bharain) se proclamó este viernes nuevo campeón de España contrarreloj, al imponerse en la prueba disputada entre las localidades jiennenses de Cazorla y La Iruela con un trazado de 46 kilómetros.

El medalla de oro marcó un tiempo de 1 hora, 03 minutos y 32 segundos y aventajó en la línea de meta a dos corredores del Astana, Luis León Sánchez y el guipuzcoano Gorka Izagirre, los otros candidatos a tomar el relevo del también vizcaino Jonathan Castroviejo, vencedor en 2019 y poseedor de cinco títulos.

En el kilómetro 26 estaba fijado el paso intermedio del recorrido de la contrarreloj del Campeonato de España y la primera referencia correspondió al castellano-manchego Vicente García de Mateos (Aviludo-Louletano de Portugal), que marcó un tiempo de 31 minutos y 6 segundos, 6 segundos menos que uno de los favoritos al podio, Óscar Rodríguez (Astana), mientras que Íñigo Elosegui era tercero con 31.25, con Gustavo César Veloso (W 52 portugués) y Lluis Mas (Movistar), cuarto y quinto, respectivamente.

Poco tardó en cambiar la situación, ya que Rubén Fernández (Fundación Euskadi) bajó de la barrera de los 31 minutos y con 30.42 marcó de forma provisional el mejor registro, seguido de Jaime Castrillo (Kern Pharma), que ya fue campeón de España contra el crono en 2017.

Aún no habían pasado por este tramo los tres candidatos a la victoria al triunfo final, como eran Luis León Sánchez y Gorka Izagirre (Astana) y Pello Bilbao (Bharain), que buscaban tomar el relevo del vasco Jonathan Castroviejo (Team Ineos), baja debido a que prepara el Tour de Francia y su equipo no quería arriesgar con un posible positivo por covid-19.

Bilbao pulverizó los registros anteriores y con 29 minutos y 29 segundos obtuvo el mejor tiempo parcial, con 13 segundos de ventaja sobre Luis León Sánchez y 30 con respecto a Gorka Izagirre.

Entre los tres se jugaron la victoria final y la composición del podio en La Iruela en unos espectaculares últimos 20 kilómetros debido a la dureza del trazado dispuesto por el seleccionador nacional de ciclismo, Pascual Momparler.

Pello Bilbao mantuvo su excelente nivel y conquistó el título después de la plata de 2019, con lo que certificó su evolución en la especialidad y batió a Luis León Sánchez, quien aspiraba a su quinto título, y a Gorka Izagirre, ambos del Astana Pro Team.

En la misma prueba, el triatleta Ander Okamika se proclamó campeón de España élite con 1.10.06, por delante de Eloy Teruel, que tuvo que cambiar de bicicleta, y Felipe Orts (1:10:24).

El ciclista madrileño Raúl García Pierna conquistó con anterioridad la medalla de oro en el Campeonato de España sub 23 de contrarreloj, con un tiempo de 38 minutos y 50 segundos en la meta y acabó por delante del vasco Jokin Murguialday y del cántabro Iván Cobo, que fueron plata y bronce, respectivamente, mientras que Xabier Azparren, que defendía el título logrado en 2019 en Murcia, fue cuarto.