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Nafarroa, disfrutar de las setas con los cinco sentidos

EL PAISAJE NAVARRO ES EN OTOÑO UNPARAÍSO MICOLÓGICO QUE SE PUEDEDISFRUTAR EN ACTIVIDADES PROPIASDE ESTE TIEMPO COMO LA RECOLECCIÓN,LA DEGUSTACIÓN Y LAS EXPOSICIONESDE ESTAS JOYAS DE LA GASTRONOMÍA

Nafarroa, disfrutar de las setas con los cinco sentidos

CADA año, con la llegada delotoño, Nafarroa se transformaen un paraíso micológico,marcado por la temporada de hongosy setas, cuya abundancia es notable.Las lluvias otoñales favorecen suproliferación, y según se va intensificandoel frío se comprueba cómo vandesplazándose desde el norte hacialas zonas más cálidas de la Ribera.En estas fechas, grandes champiñonesanisados, sabrosos níscalos, setasde cardo, rebozuelos, ilarrakas, colmenillas,angulas del monte, zizahoris, gamuzas o trompetas de lamuerte se alzan con el protagonismoen la ComunidadForal. Y marcan laagenda de numerosospueblos, quecelebran la épocade recolección yorganizan desdejornadas y actividadeshasta rutasguiadas.

Entre las citas ineludiblespara disfrutarde estas delicias suceden las salidas micológicas,encuentros y exposiciones enlos que visitantes, vecinos y curiosostienen la oportunidad de conocer aldetalle e incluso saborear las propiedades gastronómicas de este singularmanjar.

Es el caso, por ejemplo, de la salidaque tiene lugar mañana para procedera la recolección y degustación desetas en la Selva de Irati y los valles deAezkoa y Salazar. Todo ello al preciode 40 euros, incluida la comida enJaurrieta o Garralda. El único requisitopara tomar parte en esta gustosaexperiencia es hacer la reserva en elteléfono 660 26 87 50 y así fijar la horay el lugar de salida.

De hecho, el norte de Nafarroa,poblado de hayedos y robledales, ofreceabundantes níscalos, setas depino ytambién puede encontrarseallí la oronja o kuleto,llamada reina de lassetas o seta de losreyes.

Ya desde el mes deoctubre, los aficionadosa las setas y hongostienen diversasjornadas interesantesorganizadas por asociacionesy cofradíasexpertas en la materia ynumerosos restaurantes ofrecenmenús especiales con estos ingredientes.En concreto, en la Valdorba, apaciblevalle situado en las cercanías de Pamplona, existen varios paseosmicológicos señalizados. A finales deoctubre y principios de noviembre secelebran las Jornadas Micológicas dela Valdorba.

PARQUE MICOLÓGICO Una de las iniciativasmás conocidas es el ParqueMicológico Ultzama, un proyectopuesto en marcha en 2007 tras serdeclarada Área de AprovechamientoMicológico esta zona de los Pirineos.Biólogos especialistas en micología yexpertos en gestión de espacios naturalesasesoran a las personas que seacercan al parque, donde se dispensanpases para regular la recogida dehongos. Su principal objetivo es lograrun aprovechamiento micológico sosteniblea través del equilibrio entre larecolección y la producción de setasdel bosque, sin deterioro del ecosistemani de los modos de vida de lapoblación local.

En Nafarroa se contemplan, además,iniciativas como el Parque Micológicodel Valle de Salazar, en el que estánprevistos proyectos del tipo de la creaciónde áreas de recogida controlada,la realización de cursos formativos yel lanzamiento de campañas de sensibilizaciónsobre esta joya gastronómica.