Ruta ‘txoricera’ por los barrios de Bilbao
60 bares, restaurantes y comercios ofertan el producto del cerdo en todas sus variantes este mes
lOS productos del cerdo son un buen remedio para luchar contra las inclemencias del invierno. Y más en el caso del chorizo, el más popular de ellos, que la Academia del Cerdo Txarriduna y BilbaoHistoriko se han propuesto “poner en boga”, a la vez que “dinamizar la hostelería” con motivo de Carnavales. Para lograrlo, han organizado una ruta txoricera en febrero por diferentes establecimientos, bares y restaurantes de Bilbao, donde se ofrece el producto “en todos sus formatos y presentaciones”.
El objetivo es que el chorizo se convierta en “genuino símbolo gastronómico de los fríos días carnavaleros”, en contraposición a las “sardinas viejas” de Cuaresma, apuntan desde Txarriduna, que persigue también aprovechar el tirón de este producto como “elemento de dinamización y promoción” de la hostelería y comercios de alimentación. “Se trata de aportar un recurso más para el disfrute de quienes visiten los barrios históricos, no solo en Carnavales sino hasta que termine febrerillo el loco”, apostillan.
Por ello, quien se adentre este mes por Bilbao se va a encontrar con una especie de “ruta del chorizo”, en la que participan, con su signo distintivo correspondiente, un total de 60 establecimientos de 3 sectores: 29 bares, que ofrecen a su clientela pintxos elaborados con este “humilde pero sabroso” producto; 11 restaurantes, que incluyen en su oferta algún aperitivo, entrante o plato elaborado con chorizo; y 21 comercios de alimentación, carnicerías o charcuterías.
En el Casco, los amantes del chorizo pueden pasarse por Beren-Beregi, Bar Claudio, Iturri, Restaurante Laga, Zazpibide Taberna o Bodega Joserra. En Atxuri participan en la campaña Carnicería José Luis y El Arandia de Julen, mientras que en La Ribera se suman a la ruta Palacio Arana o las Txarkuterias Ortueta y Ángel. Finalmente, en Bilbao La Vieja-San Francisco, les esperan con los brazos abiertos en Bihotz Café, Anita Ekondenda, Txoko 2, Restaurante Ágape o Ultramarinos Romaña.