Donostia, el paraíso de la cerveza artesana vasca
Acoge el III Basque Beer Fest este fin de semana en el boulevard, con actividades como talleres y conciertos
RUBIAS, negras, de color bronce, anaranjadas, doradas... El amante de la cerveza artesana con denominación de origen vasca se sentirá este fin de semana en el paraíso si visita el Boulevard de Donostia, donde las principales marcas se concentrarán hasta el domingo. La cita se completará con conciertos musicales y actividades paralelas como talleres.
La Basque Beer Fest de Donostia, que se inició ayer y no concluirá hasta el domingo a las 18.00 horas, se celebra en una gran carpa situada en el Boulevard. Auténtica fiesta de la cerveza, está organizada por Euskal Garagardo Elkartea, organización creada por los productores de las principales cervezas artesanas creadas en Euskadi y sirve de punto de encuentro para los degustadores de esta bebida, más apetecible en verano.
Incluida dentro del programa de las Euskal Jaiak del Ayuntamiento de Donostia, esta feria concentra a las empresas vascas que producen cerveza de manera 100% natural, sin aditivos ni estabilizadores químicos. La mecánica resulta sencilla para el visitante, que se encontrará con toda la oferta situada en línea, en cañeros de cerveza.
Al acercarse a ellos, se puede solicitar información sobre la producción y características del producto antes de tomar una decisión. Con el mismo vaso de plástico (que puede limpiarse en un lavabo situado en la zona) se pueden ir probando las distintas cervezas y hablando con las productoras. Todas las cervezas se cobrarán a 2,50 euros, más un euro por el vaso de plástico, que se puede recuperar con posterioridad.
Estarán representadas las productoras vascas Pagoa, Boga, Urban Beer, Gar&Gar, Baias, Olañeta y TXG, que ofrecen una gran variedad de productos, en colores y graduacciones. Urban Beer (Zamudio) destaca “la alta calidad” de sus ingredientes, Olañeta (Errenteria) dice crear “un equilibrio perfecto entre el dulzor de la cebada y el amargor del lúpulo”, y la donostiarra Gar&Gar bautiza a sus cervezas con nombres populares de la geografía donostiarra, caso de Urumea, Igeldo o Zurriola.
La feria, que hoy y mañana estará abierta hasta medianoche, incluye actividades paralelas como encuentros con las empresas, talleres de talo (16.30 horas), una paellada (domingo, a las 14.00 h.) y conciertos. Hoy, actuarán A Santo de Qué y Arrolinton, a las 20.00 y 22.00 horas, respectivamente. Mañana, Lagumen y Howdy, a la misma hora.
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