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Bingen Pino: “El Último Lunes es el final de temporada de los productos de verano”

El productor Bingen Pino acude por quinto año consecutivo a Gernika con sus verduras y legumbres

09.02.2020 | 20:41
Bingen Pino con su producto estrella.

El productor Bingen Pino acude por quinto año consecutivo a Gernika con sus verduras y legumbres

Gernika - Talo con chorizo, txakoli, dulces, queso... en el Último Lunes de Gernika los mejores productos de la temporada se hacen con su lugar en los decenas de puestos que inundan las calles guerniquesas, ofreciendo multitud de productos con una indudable calidad.

Un poco más lejado de Artekale "la calle que mayor afluencia suele tener en este día" se encontraba ayer Bingen Pino, un joven productor que desde hace aproximadamente cinco años acude a Gernika cada Último Lunes de octubre, ofreciendo los mejores productos de temporada. Este año ha sido de cambios, como admite, y es que a diferencia de anteriores ediciones donde traía hongos, entre otros productos, ayer las joyas de la corona de su puesto eran las guindillas y alubias, absolutos productos estrella del día.

Como explicaba Pino, el Último Lunes supone un punto de inflexión entre temporada de verano e invierno, ya que en este día se "deshace" de todos los productos de verano y empieza ya con los siguientes: brocoli, ajo...

¿Las horas con mayor afluencia? Entre las 11.00 horas y las 14.00; a partir de ahí la gente se marcha a comer y su puesto se vacía... y aunque lleva pocos años acudiendo a Gernika, han sido suficientes para acumular anécdotas. "El año pasado, sobre las 15.00 horas vinieron tres chicos, que se habían bebido más txakolis de los debidos y me compraron 15 kg. de golpe" admite entre risas. También los hay que intentan regatear los precios, pero Pino se muestra tajante: "El precio es el que es, si te gusta bien, y si no, no pasa nada...". - A. López

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