Ondarroa - Cita indispensable con el sector marítimo local, Ondarroa festejará hoy su Antxoa Egune repartiendo entre 5.000 y 6.000 pintxos de anchoa, que serán elaborados por diferentes agrupaciones para ser puestos a la venta a un euros la unidad. La Casa Galicia, por su parte, recibirá el Zilarrezko Antxoa por su contribución a la dinamización de la vida ondarrutarra.

Organizado por el Ayuntamiento, y con la participación de 26 establecimientos hosteleros y 15 agrupaciones locales, se podrán degustar anchoas -se han comprado 500 kilogramos de bocarte a la Cofradía local- elaboradas de diferentes formas: tortilla, pla-pla, croqueta, vinagreta, gilda y en forma de pudin. La jornada arrancará a las 12.00 horas y también permitirá que el sector conservero local venda directamente sus productos a los consumidores. El Antxoa Egune, en la que el ambiente que se genera también es uno de sus principales alicientes, estará amenizado calle a calle por trikitilaris y pandero-joles de la Escuela de Música Municipal, al igual que el orfeón Kantaize y Ondarroako Metal Taldea. La entrega de la Zilarrezko Antxoa será a las 14.00 horas, y que por la tarde habrá regatas de trainerillas -16.00 horas-. La jornada se cerrará con una sesión de DJs y un concierto en Musika Plaza, desde las 20.00 horas. - I. Fradua