BILBAO. Las cinco experimentadas cocineras deberán degustar las cinco tortillas finalistas, realizadas con los únicos ingredientes de huevo y patata, antes de dictaminar cuál es la merecedora de ostentar el título de "Amama Tortila" (tortilla de la abuela).

Por otra parte, un jurado profesional compuesto por los cocineros Aitor Elizegi, Aingeru Etxebarria y Josu Mendia elegirá, entre otros seis locales finalistas, la "San Mamés Tortila", el mejor bocado para comer en los descansos de los partidos de Athletic, y la "Bilboko Tortila", a la más innovadora y moderna.

Además, también se elegirá la tortilla más popular a juicio de los seguidores de este concurso en Facebook.

Este evento, que también tiene como objetivo homenajear a las abuelas vascas, tiene como premio una placa de reconocimiento además de cincuenta kilos de patatas y la edad de cada ganador en huevos de granja.

La final del concurso se podrá presenciar mañana a partir de las once de la mañana en la sede de BilbaoCentro de Indautxu.