La máquina de vending que permite rescatar alimentos de la basura de Sopela vuelve a estar en marcha. A finales de marzo, la localidad se unió a la red Rexcatering, un proyecto innovador contra el desperdicio alimentario que busca aprovechar los alimentos sobrantes y concienciar a la ciudadanía sobre la importancia de no tirar comida. Desde entonces, los alimentos sobrantes de los comedores escolares del IES Sopela y la ikastola Ander Deuna están disponibles de forma gratuita a través de una máquina de vending ubicada en la plaza Urgitxieta de Larrabasterra.
Sin embargo, durante julio y agosto, debido a las vacaciones de verano de los dos centros participantes, el proyecto ha estado temporalmente inactivo y ahora ha retomado su actividad en septiembre. Desde que está en marcha el proyecto, Sopela ha conseguido rescatar de la basura más de 2.100 raciones de comida y 229 postres, que suman aproximadamente 474 kilos de comida aprovechada. “El objetivo es aprovechar los alimentos sobrantes y concienciar a la ciudadanía sobre la importancia de no tirar comida”, apuntan desde el Consistorio. Cabe señalar, además, que el alumnado y el personal de los centros protagonizan este proyecto puesto que están implicados en todo el proceso, que va desde el envasado, termosellado, enfriamiento y transporte de las raciones hasta la zona de distribución.