Sopela activa la máquina para rescatar alimentos
El frigorífico Zero Zabor de Larrabasterra permite aprovechar los excedentes de los comedores escolares
La máquina de vending que permite rescatar alimentos de la basura de Sopela vuelve a estar en marcha. A finales de marzo, la localidad se unió a la red Rexcatering, un proyecto innovador contra el desperdicio alimentario que busca aprovechar los alimentos sobrantes y concienciar a la ciudadanía sobre la importancia de no tirar comida. Desde entonces, los alimentos sobrantes de los comedores escolares del IES Sopela y la ikastola Ander Deuna están disponibles de forma gratuita a través de una máquina de vending ubicada en la plaza Urgitxieta de Larrabasterra.
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Sin embargo, durante julio y agosto, debido a las vacaciones de verano de los dos centros participantes, el proyecto ha estado temporalmente inactivo y ahora ha retomado su actividad en septiembre. Desde que está en marcha el proyecto, Sopela ha conseguido rescatar de la basura más de 2.100 raciones de comida y 229 postres, que suman aproximadamente 474 kilos de comida aprovechada. “El objetivo es aprovechar los alimentos sobrantes y concienciar a la ciudadanía sobre la importancia de no tirar comida”, apuntan desde el Consistorio. Cabe señalar, además, que el alumnado y el personal de los centros protagonizan este proyecto puesto que están implicados en todo el proceso, que va desde el envasado, termosellado, enfriamiento y transporte de las raciones hasta la zona de distribución.