TODO empieza con el bautizo o con la botadura, como prefieran. Hay nombres que marcan el destino de las gentes, de los locales, de las cosas. Hay nombres que anuncian lo que traen. Eso es lo primero en lo que uno se fijaba ayer al llegar a Azkuna Zentroa, espacio en el que estaba anunciada la inauguración de The Boar, un local de vocación golfa y canalla -la descripción es de Ricardo Pérez, cocinero del Yandiola y rostro visible del proyecto...-, donde se servirán vermuts sofisticados y una Tap Satation de cervezas; donde sonará música en directo y se servirán platos fríos, el típico tentempié de madrugada que se servía en los pubs a altas horas. Hoy la oferta es otra: de la medianoche a la media tarde lo que facilita que se sirva, más allá de los cacahuetes salados y las patatillas fritas, un steak tartare, embutidos o latas y botes de la huerta. Platos fríos que calientan la boca. The Boar, para quien no lo sepa, se traduce como El jabalí, siguiendo la vieja escuela de los pubs ingleses clásicos que gastaban nombres ligados a la caza. El ciervo, Los cuatro zorros y cosas así.
La llamada de Ricardo, acompañado por el equipo que conforma junto a Borja Etxebarria, Raquel López, Olatz del Hoyo, Ana Simón, José Luis Alegre y Luis Mari García, tuvo efectos devastadores: un entradón en toda regla que se encontró con una agradable sorpresa. En la tarde noche se abrió una ruta por las tierras de Yandiola, desde el pub recién inaugurado al propio restaurante de la primera planta, con una banda poniéndole son al ágape y la actuación de Atittude Dantza Eskola poniéndole ritmo. El remate, en la terraza, con Gaxen Cortazar haciendo lo que mejor sabe: cortar salmón como los ángeles.
club de fans Como todo buen pub que se tercie, el rincón bien pudiera tener un club. Un club de fans de este estilo de vida, del dolce far niente revisado para el siglo XXI. A la cita no faltaron, entre otros, Tomás del Hierro, Endika Larrañaga, Héctor Sánchez; los cocineros michelinescos Sergio Zarate y Daniel García entre otros, Pepa Gandarias, Zorion Arruti, Kike Alonso, Xabier Munioitz, presidente de la Fundación ATX que vigila por la salud de las personas alérgicas y con la que colabora el propio Ricardo y Miguel Uriarte, impulsor de la Fundación Mikel Uriarte; Rafa Alkorta, el mejor cuatro que vio el Athletic según afirmaba Gabriel Inclán, también presente; Juan González y Javier Sierra, de Café Baqué, Luis Eguiluz, Beatriz Marcos, Pepa Gandarias, Gontzal Azkoitia, Jorge Canivell, José Gondra, Enrique González, Nazario Oleaga, Mikel González, Pedro Prieto, Kepa Freire; el gran bodeguero Florentino Martínez, Elena Bravo, Laila María Mühr, José Luis Arroyo, Isabel Viñas, Roberto Ibarretxe, Mikel Bengoa, Elosia Fernández, Fernando Pedrosa, en nombre de DEIA, Carmen Madariaga y así hasta completarse una exploración. Para descubrir un nuevo mundo.