Josean Alija presenta el documental 'Nerua Guggenheim, un viaje a la esencia'
D ICEN que por el estómago se le conquista al hombre. Toma, ¡claro! Y a la mujer. Y a todo bicho viviente que se detenga a yantar en este bendito país de huertas generosas, pucheros sabios y cocineros que elevan la gastronomía a la categoría de religión. Y como muestra, ahí está el Nerua, ese restaurante de incontables tenedores y cuchara de titanio que capitanea Josean Alija en las tripas exigentes del Guggenheim y al arrullo del vetusto Nervión. Alija ha querido demostrar que en su casa se come de película y por eso se embarcó en la grabación del documental Nerua Guggenheim Bilbao, un viaje a la esencia, un film dirigido por Iván Miñambres que ayer se presentó en el auditorio de este museo. El periodista de Onda Vasca Xabier Lapitz presentó el acto que contó con la actuación de Gari, que también ha colaborado en este documental.
Allí estaba el equipo del Nerua, compuesto por Urko Mugartegi, Estefanía Jordano, Ismael Álvarez, Adrián Leonelli, Txisku Nuevalos, Javier del Blanco, Giacomo Sbalzer, Iker Callejo, Borja González y Roberto Tarradillas.
Llegaron bien puntuales Elvira Mugarza, Maribel Carrascosa, Juan Antonio Gracía-Fresca y Marcos Franco. Y acudieron Nuria Abaroa, Elena Espinosa, Alicia Alemán y María del Pilar Bernal.
No faltaron a esta cita con el séptimo arte y la gastronomía Raquel Pérez, Asier Basagoiti y Maite Villegas, que coincidieron en la pinacoteca con Josune Martín, Itziar Basarrate y Bixente Arrieta.
Ieltxu García acudió muy bien acompañado por Inma Barrio, y también estuvieron Victor Aginako, Oiane García-Villaraco, Isabel Gaspar, José Antonio Fernández y María Fernández.
Irati Sáenz de la Fuente se presentó con Ana Martínez y Ana Mendibe y también decidieron pasar la tarde del viernes al calor del Guggenheim Guillermo Fernández, Koldo Juaristi y Edurne Cotillas.
También asistieron a la cita el concejal del área de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Bilbao, Mariano Gómez, y el director de Turismo de la Diputación de Bizkaia, Gabino Martínez de Arenaza.
Todos ellos y muchos más se sumieron en las imágenes de este documental en el que Alija desgrana su manera de entender la cocina, su forma de trabajar entre fogones para acabar materializando deliciosos platos que son esencia sanadora para el estómago y el espíritu...
...Y de esencias y técnicas sanadoras saben mucho los facultativos que ayer se dieron cita a apenas unos metros del Guggenheim, en el Palacio Euskalduna. El Colegio de Médicos de Bizkaia llevó a cabo su celebración anual en la que, entre otras cosas, homenajeó a los médicos colegiados que han cumplido recientemente 70 años.
La cuestión es que ayer tocaba colgar la bata blanca y vestirse de tiros largos para reunirse en esta cita en la que el colegio anunció que nombraba colegiado insigne a Iñaki Azkuna, ese alcalde que sabe tomarle el pulso a la ciudad y escuchar el corazón de una villa que ha superado los años pachuchos de cemento gris para brillar con la fuerza del titanio.
Allí estaba el consejero de Salud del Gobierno vasco, Jon Darpón, y, por supuesto, el presidente del Colegio de Médicos de Bizkaia, Cosme Naveda. También estuvieron Juan José Rodríguez Sendín, Txema Beltrán de Heredia, Juan Gondra, Luis María Zaldumbide, Ángel Alayo, Rafael Olalde, Isabel Royo, Joseba Atxutegi y José Antonio Zabala. No faltó Jacinto Batiz, Tomás Cobo, Julia Nicolás, Kepa Urigoitia ni Manuel García Bengoetxea.
Y estuvieron para recibir el homenaje, José Luis Arche, Isabel Arteaga,Francisco Javier Ausín, Juan Pedro Avellanal, José María Buesa, Fernando Castillo, Juana María Chacón, Fernando Izaguirre, Vicente García de Cortazar, Guillermo Gil, Alberto González, María Ángeles Busturia, Mari Carmen Aramburu, Pedro Torre y María Socorro Pérez, entre otros.