ondarroa. "No esperábamos ganar, viendo los cocineros que había", coinciden Ibon Basterretxea y su madre, María Ángeles Urrutia, encargada de elaborar el pescado ganador. Además de por su repercusión en los medios, ambos estaban contentos por haber defendido una receta propia de la localidad.
Habrán recibido muchas llamadas de felicitación. ¿Y reservas?
Ibon Basterretxea: La emisión del programa nos ha pillado fuera, de vacaciones, pero nos ha felicitado mucha gente y también nos han hecho peticiones para venir a degustarla.
María Ángeles Urrutia: Ya estamos desde el viernes con las reservas, pero antes también trabajábamos bien, aunque la verdad es que a raíz del concurso sí que llaman más y preguntan, ¿tendréis el tronco de merluza, no?
¡Menuda campaña publicitaria!
I.B.: Una campaña muy buena. Eso sí, ahora la gente vendrá con unas expectativas y hay que dar la talla, pero estamos tranquilos porque ya vino un montón de gente después del primer pase por televisión y nos decían que íbamos a ganar nosotros.
M.A.U.: Vino gente de Bilbao, de Getxo, de Gipuzkoa… incluso valencianos y madrileños que estaban de vacaciones y lo habían visto y quisieron probar la merluza. Nos decían que volverían otro día con la familia.
Aparte de la repercusión para el negocio, supondrá un orgullo para ustedes.
M.A.U.: Es una satisfacción muy grande. Cuando vi a aquellos cocineros nunca pensé que íbamos a ganar. ¿Adónde vamos nosotros ahí? Mi meta era quedar finalistas, eso ya era una victoria.
I.B.: Es un premio al trabajo de años y años de mi madre en la cocina. Hay quien sale de la escuela de hostelería y abre un restaurante y empieza desde arriba, pero mi madre ha trabajado toda la vida, doce años aquí en la calle Nasa, y antes otra veintena en el primer Sutargi de la calle San Ignazio.
¿Cómo se gestó vuestra participación en 'Tu Plato Favorito'?
I.B.: Tenemos que agradecerle a Kirmen Uribe que nos eligiera para preparar la Merluza a la Ondarresa. Es un cliente habitual y le gusta cómo la preparamos. La defendió muy bien, como él siempre ha defendido Ondarroa, sus pescados, su forma de vida… También tenemos que agradecer a los ondarrutarras que nos ha seguido siempre en nuestro establecimiento.
Muchos de ellos habrán contribuido a su victoria, que alcanzó un 57% de los votos.
I.B.: Sabemos que un montón de gente ha llamado para votar a su favor, tal vez para defender un plato de Ondarroa. Fue creado en el bar Penalti y recuerdo que estaba buenísimo. Siempre he pensado que había que recuperarlo porque es muy típico de aquí y apenas se estaba haciendo. Y tuvo éxito desde el principio.
¿Y cuál es su secreto?
M.A.U.: El secreto es que la merluza sea buena, nosotros la compramos aquí, en el puerto, y luego la plancha y el refrito. La merluza tiene que estar bien doradita, pero hay que darle pocas vueltas, dorar bien una parte y que los jugos queden dentro, y luego hacer el otro lado. Lo que no se puede es darle cuarenta vueltas. Una vez hecha la costra darle la vuelta y jugar con el fuego.
Para quienes vayan al Sutargi, ¿con qué lo deben acompañar?
I.B.: Yo recomendaría una sopa de pescado y unas almejas en salsa verde. Y con un postre casero, suficiente y más.
¿Cómo se desenvolvieron ante las cámaras?
I.B.: Bastante bien, aunque es bastante difícil. Impone.
Y la preocupación de que el plato salga bien…
M.A.U.: Me salió bien, pero pasé muchos nervios. Me impuso mucho cuando vinieron, no sabía ni qué decir… Pero una vez que corté la merluza me quedé más tranquila.
¿Ayudó mucho Kirmen?
M.A.U.: Estuvo tranquilo y me ayudó. Pero bueno, él tiene experiencia en escribir.
I.B.: Para Kirmen es un esfuerzo a valorar, ya que tiene que dar la cara y no es fácil. Además, no es su tema, aunque de pescado entiende y le gustan mucho la merluza a la ondarresa y las almejas. Cuando la probó dijo: ¡¡¡buff!!! Le salió de dentro, y quiso comérsela.
Al estar fuera no lo pudieron celebrar de la mejor manera.
I.B.: Lo vimos en un restaurante en Marbella, donde estábamos los dos además de mi hija, y la alegría fue tremenda. Descorchamos champán. Votó hasta el jefe del restaurante y lo celebraron incluso los camareros. Una vez en Ondarroa, abriremos el día 27 pero el 2 de octubre haremos una fiesta de agradecimiento por la victoria que queremos compartir con el pueblo.