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Getxo se cocina un menú de cine

Juan Mari Arzak o Aitor Elizegi participan en el festival Cinegourland que comienza el 26 de mayo

Getxo se cocina un menú de cine

Juan Mari Arzak; Sancho Gracia; la ganadora de un Oscar, Ivonne Blake; Aitor Elizegi, o Patricia Gaztañaga son algunos de los invitados a la quinta edición de Cinegourland, el Festival de Cine y Gastronomía de Getxo, que se celebrará entre el 26 y 28 de mayo, y que se ha convertido en "una importante plataforma para vender la localidad tanto en el Estado como en varios países extranjeros", destacaron fuentes del equipo de gobierno. Su menú permitirá degustar películas, debates sobre la situación de la gastronomía y de su futuro como negocio, excursiones, una sardinada y concursos destinados a los txokos y la hostelería.

"Es una importante plataforma para vender Getxo en el exterior". Así presentó ayer Cinegourland el concejal de Comunicación de Getxo, Josu Loroño, que destacó la proyección lograda durante todos estos años por el certamen. El objetivo de esta cita "modesta", según describió su director, Pepe Barroso, es "analizar el panorama gastronómico desde el punto de vista audiovisual desde tres pivotes: lo popular y participativo, la reflexión y el debate, y la invitación a unos 30 o 40 prescriptores de opinión", apostilló.

El festival, que tiene un presupuesto de 80.000 euros y cuenta con el apoyo de la Diputación Foral de Bizkaia, ofrecerá varias proyecciones de películas, en la musika eskola del municipio. Destacan el largometraje infantil Ratatouille, a la que asistirán los escolares, y clásicos de la talla de Hay una chica en mi sopa, con Peter Sellers; Big night, dirigida por Stanley Tucci, o Cena de amigos, "una deliciosa comedia francesa" dirigida por Danièle Thompson, y que podrá verse en preestreno el día 28, ya que no llegará a los cines hasta el próximo mes de junio.

El festival incluye este año como novedad un mercadillo de productos de cine en el que se podrán comprar desde las salsas de Paul Newman, a los chocolates de Bigas Luna o los vinos de Depardie.

En la apertura del certamen se proyectará Tetra, un documental sobre una visita a El Bulli. Después tendrá lugar un debate sobre el negocio de la restauración en el que participarán Juan Mari Arzak y Manuel Robledo, presidente de Comess Group, empresa con más de 300 restaurantes por el mundo.

Para finalizar la jornada, habrá una degustación popular de sardinas y del pintxo El Sireno en el Puerto Viejo de Algorta -a partir de las 21.00 horas-.

Ya el sábado -28 de mayo- se volverán a celebrar los dos concursos habituales. El secreto de sus txokos, en el que casi la totalidad de las sociedades gastronómicas de Getxo tomarán parte y cocinarán bacalao a la vizcaina; y Pintxos de cine, en el que bares y restaurantes locales mostrarán su ingenio con los bocados en miniatura bautizados con títulos cinematográficos. "A dos semanas de su celebración, ya hay la mitad de inscripciones más que en 2010. Tendrán que ser fríos y algunos tienen nombres como Elizabeth Taylor y El hidalgo de los mares", avanzó Loroño. Los ganadores recibirán 1.500 euros en productos y en metálico, respectivamente.

PremiosLa quinta edición de Cinegourland entregará sus habituales premios en una fiesta que se celebrará en el palacio San Joseren, el viernes día 27.

Los agraciados serán la figurinista inglesa Ivonne Blake, ganadora de un Oscar; la actriz y gourmet, Isabel Printz; la televisiva Patricia Gaztañaga, que recibirá el galardón Uno de los Nuestros; el actor Sancho Gracia, como "leyenda viviente del cine español", según Barroso; el actor Javier Merino, conocido por su paso por Les Louviers y por películas recientes como Pelotas, y el cocinero Aitor Elizegi, restaurador en los restaurantes Gaminiz y Baita Gaminiz, y asesor gastronómico en el filme Bon appètit.