Bakio

El sonido de la txalaparta congregó ayer a cientos de fieles en torno a una bebida que representa mucho más que eso: el txakoli. Ajenos a la polémica en forma de denominación de origen y otros chacolís, los cuatro productores de Bakio (Abio, Zabala, Doniene-Gorrondiona y Ados) no dejaron de servir sus Bizkaiko Txakolinak para deleite de todos los bakiotarras y visitantes que se reunieron en la municipio vizcaino, en la carpa que instaló el Ayuntamiento en Zubiaurrealde con motivo de la tradicional feria de San José.

Tras la txalaparta y el aurresku de honor, a mediodía se realizó el famoso descorche de la nueva cosecha. Este año ejercieron de padrinos los deportistas del equipo de remo Urdaibai Arraun, ganadores de la liga San Miguel y de la Bandera de La Concha en 2010. "Aprovechad para beber ahora, antes de que empiece la temporada...", advertían a los remeros los organizadores de la feria.

Los deportistas tuvieron el honor de degustar el txakoli de la nueva cosecha en compañía del alcalde de Bakio, Txomin Rentería; de la diputada de Agricultura, Irene Pardo y de la directora de Agricultura y Ganadería en la Diputación Foral de Bizkaia, Ikerne Zuluaga. Todos coincidieron en alabar las virtudes que ofrece al paladar el popular vino vasco, pero eso sí: "Con un poco de marisco o cordero acompaña mejor...", bromeó el remero vasco Jon Elortegi.

Aunque no había langostinos para tal maridaje, los asistentes a la feria de San José sí que pudieron saborear los más de 1.500 pinchos de cordero lechal Eusko Label, preparados por el asador Carlos Ibarrondo y su equipo. Con el mismo buen humor, el entrenador gallego desafió a los bakiotarras y tras probar el caldo comentó: "Este txakoli está a la altura de los mejores albariños y ribeiros", apuntó entre los abucheos amistosos del público.

parte de la cultura vasca

Estilo definido

Por su parte, el alcalde bakiotarra Txomin Rentería, califica de "importante" la jornada festiva de ayer. "Organizamos esta feria desde hace 16 años, y en mi última legislatura como alcalde, creo que podemos decir que hemos conseguido fomentar un producto que es nuestro y que forma parte de la cultura de nuestro pueblo", señala el primer edil. En su opinión, el txakoli de Bizkaia en general, y el de Bakio en particular, posee "un estilo definido" que caracteriza "un producto que ha sabido mantener su calidad con los años", indica.

De la misma opinión son la diputada de Agricultura y la directora de la misma área, Irene Pardo e Ikerne Zuluaga, respectivamente. "La nueva cosecha es especialmente buena, cada año se superan", afirman. Coinciden asimismo en la necesidad de defender las tres denominaciones de origen vascas.

En relación a la polémica con los productores vinícolas burgaleses, aseguran que la Administración ampara por ley a los productores vizcainos. "En el caso de Bizkaiko Txakolina, tiene tras de sí un trabajo de más de 15 años, y animamos a que se consuma este txakoli", expone Pardo. Para Floren Zabala, concejal en el Consistorio bakiotarra y responsable de organizar la feria de San José, "cada vez más gente se acerca al recinto festivo", por lo que considera que el txakoli cuenta con "el respaldo mayoritario" de los consumidores del vino vasco. "Además de degustar la nueva cosecha, buscamos promover el mundo rural con la exhibición de ganado y la exposición de maquinaria agrícola situada al lado de la carpa que acoge los puestos de txakoli y de productos artesanales autóctonos", apunta.

En cuanto a los cuatro productores de txakoli de Bakio, coinciden en que la cosecha de 2010 ha sido "algo más escasa", si bien la cantidad nada tiene que ver con la "excepcional calidad" de sus vinos. Según explica Andoni Sarratea, de Doniene-Gorrondona, la nueva cosecha ha resistido a las inclemencias del tiempo. Con una graduación "adecuada", de unos 12º, el txakoli de 2010 "tiene cuerpo y un sabor que perdura en el paladar". Mari Jose Zabala, de Ados, acude por primera vez a la feria con la segunda cosecha. Describe así el txakoli blanco de Ados: "De color amarillo pajizo y con una acidez equilibrada, es un vino fresco, ligero y entra muy bien".

las cuadrillas

Txakoli, talo y risas

Bakio fue el punto de encuentro de numerosas cuadrillas que pasaron el día "en el mejor ambiente euskaldun", charlando animadamente con una copa de txakoli en una mano, y un talo con chorizo en la otra. Hasta el recinto ferial se acercaron bakiotarras y visitantes de todos los puntos de Bizkaia.

El grupo de la joven bakiotarra Miren lo integran Sergio y Ainhoa (Bilbao), Irati (Getxo) y Endika (Derio). "Veraneamos todos los años aquí -aclara Miren-, así que esta cita es una buena excusa para tomar unos txakolis y ver los animales expuestos en el exterior de la carpa". Tampoco se perdieron la feria "el grupo de las tres B"s", tal y como se autodenomina el grupo de Miren Bego, pues son de Bakio, Bermeo y Basauri. Como todos los años, degustan el txakoli de los productores que acuden al recinto ferial y después comentan entre ellos cuál les ha gustado más. "Somos asiduos al txikiteo", reconocen. Desde Lutxana, Iñaki, Maite y Koldo también se confiesan incondicionales de la feria. "Nos encanta asistir a la presentación de la nueva cosecha", opinan.

Por la tarde, los payasos Pirritx, Porrotx eta Marimotots entretuvieron a niños y no tan niños en el polideportivo municipal. La actuación la organizó Urkitza Guraso Elkartea, en colaboración con el Ayuntamiento de Bakio.

Por otro lado, desde las 18.00 horas se disputó el XLVI Gran Premio San José de arrastre de piedra con bueyes, campeonato que comenzó el pasado viernes y que se prolongará hasta mañana, a las 21.00 horas.

En cuanto al tiempo que acompañó la jornada, la mañana amaneció despejada, pero hacia mediodía las nubes acecharon Bakio. No obstante, esto no desanimó a los participantes en la feria. El talo y el txakoli, ya estaban servidos.