Laudio. El txakoli Xarman que se produce y elabora en la comarca de Aiara -a la que pertenece el municipio de Laudio- y la Ruta del txakoli creada por entidades públicas y privadas del Alto Nervión estarán presentes en la final de la Copa de Baloncesto que se disputará a partir de mañana en Madrid.

La carpa promocional que instalará la Diputación de Araba -del 10 al 13 de febrero- en torno al Palacio de los Deportes con motivo de esta competición reservará un espacio para dar a conocer las excelencias de este producto enológico junto a otros representantes de las posibilidades turísticas, gastronómicas y culinarias de la provincia.

"Hemos querido que el txakoli disponga de un lugar para que los productores tengan la ocasión de explicar los criterios que impone el Consejo Regulador de Denominación de Origen para la elaboración de este caldo", explica Estefanía Beltrán de Heredia tras mostrar la preocupación por el "intrusismo" de otros vinos elaborados en otras comunidades limítrofes como está ocurriendo en los últimos meses.

La Diputada de Agricultura espera además que a través de esta iniciativa se ponga de manifiesto el atractivo cultural que ofrecen los recorridos turísticos ligados al vino, como el creado recientemente en la comarca del Alto Nervión y que está empezando ya a dar sus primeros pasos.

De hecho, un folleto informativo genérico sobre la recién creada Ruta del txakoli será repartido entre el público que acuda a la carpa en el stand promocional del turismo verde y patrimonio del territorio. En concreto, las seis oficinas de turismo integradas en Aiaratur, seis bodegas de denominación de origen alavesa o vizcaina, nueve casas rurales, tres hoteles, dos agroturismos y dos restaurantes son los pioneros de este proyecto ilusionante que se va a promocionar ahora en Madrid.

La gastronomía relacionada con el vino blanco de sabor afrutado estará representada a través de pintxos de Crema de queso de oveja a la trufa, txakoli y finas hierbas que se degustarán gratuitamente junto con otras pequeñas delicias elaboradas con productos típicos alaveses.