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Balada del más difícil todavía

Balada del más difícil todavíaFoto: P. viñas

Si hubiese estado San Pedro en la recepción, hoy hablaríamos de las puertas del Paraíso. No en vano, Dani García es guardián de las llaves del cielo del paladar, uno de los grandes cocineros de Bizkaia. El legendario cocinero en jefe del Zortziko dio ayer un salto al vacío como acostumbra, cuando no hay red, e inauguró Atea, un local singular situado a los pies de las torres Isozaki, en aquella esquina, hagan memoria, que aún conserva la arquitectura de la antigua aduana. No por nada, tanto el Viejo Zortzi como el Zortzikose abrieron en tiempos de crisis. Vuelve Daniel al más difícil todavía.

El nombre del local es una sugerencia de un viejo cliente de la casa, Jacek Klocinski, en un claro ejemplo de conciliación entre la mesa y la cocina. Un amplio botellero iluminado en ocre, mesas de banco corrido y una carta tradicional, bañada con una bendición de cocina modernista dan lumbre al fast food traditional más deslumbrante de Bilbao. Desde el pan rústico con aceite y tomate, a la sepia a la plancha con mayonesa de ajo; desde las salchichas de Frankfourt elaboradas por un cocinero de Kyoto (¡sobresalientes!) a unas suculentas hamburguesas de pollo con sésamo, pasando por la ensalada de vegetales con aceite de arbequinas, el mismo que baña a las anchoas en salazón, los macarrones con tomate natural, las verduras asadas al aceite de tomillo, la costilla de cerdo a la miel, los callos con txistorra o las patatas Daniel, todo un repertorio clásico pasa por las sinfónicas manos de Daniel. El local ofrecerá buffetsde desayuno pantagruélico y un servicio de comida para llevar a casa y anuncia una terraza exterior abrigada con antorchas.

Frente a las hordas de detractores que critican el sofisticado avance de la cocina cabe aplicar la palanca de la memoria; recordarles que las bellotas eran un manjar hasta que se inventó el pan. Hoy, cuando al hombre le cuesta más trabajo digerir los alimentos que conseguirlos -no es una conquista vieja: apenas comenzó a ganarse mediado el siglo XX...-, se estila una cocina de producto y mano de obra especializada. Ayer, al filo de las ocho de la tarde, Atease abrió de par en par para darle rienda suelta al último sueño de Daniel. Le acompañaron en el despegue de esta aventura cocineros de la talla de Fernando Canales, Joseba Arana, Alberto Zuluaga, Carlos Kortabitarte, José Miguel Olazabalaga, Iñigo Ordorika, Mikel Población, Jabier Gartzia, Txomin Gómez, Beñat Ormaetxea, o Josean Martínez Alija entre otros, todos ellos ataviados con ropa de faena -chaquetilla de chef...- como homenaje a un hombre arriesgado. "Todos llevamos chaquetilla de faena; vosotros blanca y yo azul", comentó tocándose el terno con sorna el alcalde, Iñaki Azkuna, en la bendición laica y civil del local.

Para entonces el gentío ya se arremolinaba en el local que recrea tres atmósferas distintas en un mismo espacio. Allí se dieron cita Gabino Martínez de Arenaza, Julia Diéguez, José Luis Sabas, Isabel Sánchez Robles, Ana de Castro Marcos Muro, Antonio Basagoiti y Beatriz Marcos; Isabel Muela, Maite Urrestarazu, María Jesús Cava, Oscar del Hoyo, el diseñador Oskar López, Aitor Olabarri, Iñigo San Miguel, Esther Fernández, Asier Urkijo y el enólogo Manu Martín entre otros.

Los vinos y champanes de Luis Alegre corrían a raudales y Mikel García, hijo de Daniel, era un hombre feliz. Junto con Salva García, hermano del hombre estrella (Michelin, of course...), serán los rostros visibles del último ingenio del Grupo Zortziko, siempre bajo la atenta mirada del padre padrone.Ignacio de Diego y su mano derecha, Amaia Martínez de Santos, ejercían de jefes de sala del acto inaugural, dicho sea con permiso de Oscar Vila. No faltaron a la cita gente como Marta Murua, Iñaki Madariaga, Joseba Garcés, Isidro Elezgarai, Ignacio Ágreda, Eva Maguregi y un sinfín de clientes fieles de la casa, invitados y paseantes curiosos que se acercaron a vivir de cerca el nacimiento de este nuevo estilo de cocina.

¿Desenterrarán el hacha de guerra a la hora del retrato...? Ésa es, por desgracia, una de las preguntas de nuestro tiempo, el quid de la cuestión. Y he ahí la respuesta sorprendente. "Queremos que una familia entera coma por treinta euros", aseguran desde el interior, para asombro y regocijo de los presentes. Entre ellos también se encontraban Ana Urrutia, Mercedes Rodríguez, Ainhoa García, Miguel Ángel Hernández, José Garzón, Carlos García, Juanjo Alonso, Joseba Telleria, Iñigo Basabe, Ander Izquierdo, María Salazar, Guillermo Balzola, Sonia Vallecillo, Hugo Etxebarria, Ignacio Otalora, Mikel Arakistain, José María Rodrigo, Matxalen Ruiz, Olga Bengoetxea, y un sinfín e invitados que disfrutaron de una noche de puerta abierta.