"Estoy nerviosa por el tiempo, pero Bilbao es buena plaza y venimos a darlo todo"
Larrutz Gazta, mejor queso de Santo Tomás en 2024, acude "con muchas ganas" a la cita de este año
Larruz Gazta (Markina-Xemein) está de "enhorabuena". Ha ganado este año en Tolosa el Gran Premio Esnekial mejor queso de Euskal Herria y también triunfó en el World Cheese que se ha celebrado en noviembre en Berna, Suiza, el país del queso. "En Suiza hemos ganado cuatro de cuatro, una de mellada de oro, dos de plata y una de bronce en las categorías en las que nos presentábamos", afirma Andrea Muniozguren, que aclara que es la hermana de Gorka e Iban, "los productores". Todo queda en familia.
"Estamos de enhorabuena y haber si seguimos con la racha y tenemos hoy una buena venta", añade con una sonrisa que refleja las expectativas y cierta inquietud. "Venimos a vender lo máximo posible, Bilbao es buena plaza y estamos con ganas. Pero también estoy un poco nerviosa por el tiempo, a ver qué pasa, pero lo vamos a dar todo", indica.
La ruta de Santo Tomás
Atiende a DEIA antes de que le llegue el turno a los puestos de queso. Se diría que los clientes tienen una ruta marcada: primero verduras, alubias y hortalizas, luego la interminable lista de productos derivados del cerdo, después pan y pastel vasco, y por último levantan la mirada y buscan el queso o el txakoli antes de buscar un puesto de talo. Así que mientras abre y parte un queso que llena de aroma el mostrador, Andrea comenta que hoy buscan otro galardón: "El año pasado ganamos el premio en Santo Tomás, a ver si este año también suena algo.
Los hermanos Gorka e Iban Muniozguren iniciaron el proyecto Larruz en 2010, dejando sus trabajos y transformando su vida para dedicarse a la elaboración de quesos de cabra. Elaboran sus quesos a partir de la leche de sus propias cabras, en un entorno natural entre los montes Urregarai y Bedartzandi.
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