La zona de gastrobares del Mercado de la Ribera en Bilbao, acogerá del 8 al 17 de noviembre la Semana Gastronómica - De tapas por Galicia, un variado programa donde diferentes cocineros de Galicia elaborarán sus mejores pintxos acompañándolos de vinos de esta región. La presentación oficial fue el pasado jueves, 7 de noviembre, en un acto institucional de presentación de Turismo de Galicia como institución organizadora.

Tras la jornada inaugural, en la que tomó parte el campeón 2024 de De tapas por Galicia, Manu Triay de Taberna Triay (A Coruña), la jornada proseguirá cada día hasta el domingo, 17 de noviembre en la zona de gastrobares del Mercado de la Ribera.

Las propuestas elaboradas con las mejores materias primas gallegas se combinarán con los extraordinarios vinos de las cinco denominaciones de Origen de Galicia: Ribeiro, Rías Baixas, Monterrei, Valdeorras y Ribeira Sacra. “Será a cargo de cocineros que han participado en este certamen y que han ganado en siete de las principales ciudades gallegas como Ferrol, A Coruña, Lugo, Santiago de Compostela, Vigo, Ourense y Pontevedra”. Este es el calendario de la Semana Gastronómica - De tapas por Galicia en la zona de gastrobares del Mercado de la Ribera los días 8, 9, 10, 14, 15, 16 y 17 de noviembre. Será en dos franjas horarias: de 12.30 a 15.30 horas y de 20.00 a 23.00 horas.

El cocinero Manu Triay Cedidas

Viernes, 8. Manu Triay (“Taberna Triay”, A Coruña)

Tapa:Donete recheo de cocido

Manu Triay ha tenido presente desde su infancia el mundo de los fogones. Se formó en Santiago de Compostela y comenzó una carrera de veinte años en el sector, pasando por Londres, País

Vasco y Catalunya. Su tapa txapeldun: Donete relleno de cocido, glaseado de queso de O Cebreiro, caramelo de pimiento y su caldo ahumado.

Álvaro Pérez Blanco Cedida

Sábado, 9 Álvaro Pérez Blanco (Artesana Gastrobar, Santiago de Compostela)

Tapa: 'Estamos como cabras'

El cocinero Álvaro Pérez Blanco de Artesana Gastrobar, de Santiago de Compostela ofrece la tapa Estamos como cabras. Estamos como cabras es su propuesta brioche de cordero, con escabeche de verduritas y dos jugos que lo acompañan, es un homenaje a la cabra, plato tradicional del barrio de Conxo donde está localizado el gastrobar. Fue el ganador, por cierto, de la edición 2023.

Iñaki Bretal Cedidas

Domingo, 10 Iñaki Bretal (Loaira Xantar, Pontevedra)

Tapa: 'Trasmallos entre neboeiro'

El chef Iñaki Bretal (Loaira Xantar, Pontevedra) ofrecerá la tapa Trasmallos entre neboeiro. Una deconstrucción del plato estrella del local: arroz negro de chocos con jugo de ali-oli y alga Nori. Es un bocado de choco de cocción lenta, sobre crujiente de arroz negro y acompañado por un jugo de zanahoria.

Nicolas Pío Macías (“Nikko Espacio Gastronómico”, Vigo)“Nigiri crokketa de carabineiro” Cedidas

Jueves, 14 Nicolas Pío Macías (“Nikko Espacio Gastronómico”, Vigo)

Tapa: 'Nigiri crokketa de carabineiro'

Nicolas Pío Macías (Nikko Espacio Gastronómico, Vigo) ofrecerá la tapa Nigiri crokketa de carabineiro. Original de Monforte de Lemos e hijo adoptivo de Vigo, Nicolás comenzó su carrera en el Hotel Nagari, y pasó por restaurantes de la ciudad como Lana Central Gastro y el Kyoto, donde perfeccionó la cocina asiática y conoció a todos los que hoy conforman Nikko Espacio Gastronómico, representantes de Vigo en esta edición.

En sus cuatro años de participación en el concurso Petisquiño suman un segundo puesto en el 2019, en el 2022 fueron finalistas y en la última edición llevaron la victoria. La tapa Nigiri tradicional japonés convertido en croqueta con carabinero y salsa de chili.

Gabi Conde (“Portovello”, Ourense) “A Terma” Cedidas

Viernes, 15 Gabi Conde (Portovello, Ourense)

Tapa: 'A Terma'

Gabi Conde (Portovello, Ourense) ofrecerá su tapa A Terma. En este restaurante se cocina lento y con mucho cariño. Gabi Conde comenzó a cocinar por su gusto por la comida y tras muchas experiencias entre fogones ourensanos, llegó a este proyecto personal: Portovello. Ya representó a Ourense en anteriores ediciones de la gala. A tapa A terma es una representación de este icono turístico ourensano: un rollito dimsum relleno de guiso de mollejas de ternera de A Limia al ajo sobre un guiso de verduritas al wok, con una lámina de presa de castaña asada al kamado, salsa keemche, huevo campero de gallina de Mos marinado y anguila ahumada y glaseada con salsa agridulce.

Bret Fernández (“Prebe by Bret”, Lugo) “Xurelo Black Coupage” Cedidas

Sábado, 16 Bret Fernández (Prebe by Bret, Lugo)

Tapa: 'Xurelo Black Coupage'

Bret Fernández (Prebe by Bret, Lugo) presenta su tapa Xurelo Black Coupage. El local de Prebe es un lugar especial para Bret Fernández, que representa a Lugo en esta edición. Es su primer restaurante, pero también donde comenzó una carrera entre fogones con paradas como el Celler de Can Roca y el Loxe Mareiro.

El Jurel Black Coupage respeta la cercanía y responde al concepto original de la tapa: para tapar el vino. Es una propuesta servida en copa de agua de tomate con caviar de ponzu, tapada por un crocante de arroz con cerveza negra sobre lo que va un jurel marinado, plumas de cebolla encurtida, albahaca thai y dos salsas: gel de ponzu y mayonesa de espinas del jurel.

Adrián Pérez (“Sinxelo Bar”, El Ferrol) “Recordos da miña nenez” Cedidas

Domingo, 17 (Sinxelo Bar, El Ferrol)

Tapa: 'Recordos da miña nenez'

Adrián Pérez (Sinxelo Bar, El Ferrol) presenta su tapa Recordos da miña nenez. Natural de Ferrolterra, Adrián desarrolló su carrera en la comarca, pasando por O Camiño do Inglés (Ferrol), hasta abrir Sinxelo.

Sus habilidades vienen de mucho libro y mucho estudio, escogió la cocina con doce años por tradición familiar. Su tapa homenajea las cenas de Laura, jefa de sala de Sinxelo, en la casa de sus abuelos: huevos con patatas fritas y chistorra. Este bocado consiste en un pani puri hindú relleno de puré de chistorra y crema de patata, pintado con gel de yema sobre puntillas de clara frita