David de Jorge enseñará a preparar bocatas saludables a 500 niños mañana en la Plaza Nueva
Los participantes seguirán las órdenes del 'titán de la cocina' y del 'masterchef junior' Aimar San Miguel para preparar tres tipos de bocatas
El evento, bautizado como la 'Bokatonada. Betiko merienda' y organizado por la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo, dará así la oportunidad a los más jóvenes de hacerse sus propios bocatas, por supuesto de merendarlos, y, después, incluso, de votar por su preferido. "Queremos reivindicar, fomentar el bocata de toda la vida frente a otras alternativas, como la mejor manera de hacer la merienda, pero, sobre todo, queremos pasarlo bien ", explica el cocinero.
El evento comenzará a las 17.00 horas, cuando todos los chavales que lo deseen y acudan a la Plaza Nueva, sin inscripción previa, se 'disfrazarán' de cocineros para preparar sus bocadillos a las órdenes de David de Jorge, que en esta 'masterclass' estará acompañado en la Plaza Nueva del pequeño chef Aimar San Miguel, ortuellano de 9 años que dejó su impronta como cocinero a su paso por el programa Masterchef Junior.
De hecho, otro de los objetivos de la Bokatonada es el de introducir poco a poco el interés por la cocina a los más pequeños. "Es el bocata de toda la vida, con su fiambre, su chocolate... también como toda la vida; no hace falta hacerlo difícil, sino que pasemos un rato agradable y divertirnos", subraya De Jorge.
El Mercado de la Ribera y Panaderías y Pastelerías Bizkarra, del Casco Viejo bilbaino, proporcionarán todos los ingredientes a los chavales, que solo tendrán que seguir las instrucciones del 'titán de la cocina'. La Plaza Nueva se convertirá, así, en una inmensa cocina en la que los chavales podrán preparar tres tipos de bocadillos, a completar con ingredientes clásicos, sabrosos y que, combinados, resultan más que saludables y atractivos, para que la merienda sea también divertida.
Así, prepararán bocatas de jamón de York con chorizo de Pamplona y quesito; de Nocilla con rodajas de plátano; y de paté con mortadela de aceituna. El pan de Bizkarra, además, está elaborado con masa madre, al estilo tradicional.
"Ideal frente a otras meriendas"
La iniciativa surgió a raíz de la afición de De Jorge por el bocata, como la manera "ideal" de merendar "frente a otras meriendas actuales". A partir de ahí, quiso testar qué tipo de bocata es el que más podía gustar a los chavales de hoy en día. "Junté a unos 15 niños, hijos de amigos y demás, les pregunté qué tipo de bocata les gustaba, y así salieron estos bocatas. Está claro que es algo que gusta a la mayoría de los niños", señala el cocinero.
Serán los propios chavales lo que lleven a cabo todo el proceso, desde desembalar los alimentos y cortar el pan a colocar, cortar o untar los ingredientes. Y, por supuesto, probarán el resultado de sus esfuerzo comiéndose una merienda que aporta la energía necesaria para el desarrollo de chavales de su edad. "Solo con llevar pan ya lo hace saludable; el resto es lo que más gusta a los chavales, y es igual de sano", destaca De Jorge. Los participantes, no obstante, podrán votar por su bocadillo favorito. De ahí saldrá el denominado 'Bokata Robin Food'.
La organización ha reservado un espacio para los más pequeños, de modo que puedan estar cerca de la mirada de sus padres. No obstante, serán una decena de monitores los que guiarán a los chiquillos a través de esta experiencia. De hecho, los chavales tendrán que usar cuchillo -de plástico- para abrir el pan y manejarse después con la Nocilla, la mortadela... "Queremos que sea un día de fiesta, donde los chavales sean los protagonistas y el bocadillo cobre de nuevo protagonismo en las meriendas de nuestros jóvenes", subraya Jon Aldeiturriaga, gerente de la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo.
El nombre del evento -Bokatonada- proviene de un juego de palabras en castellano y euskera. De un lado, en castellano, usa el aumentativo y lo convierte en "bokata o nada", mientras que en euskera juega con la expresión 'bokata ona da'.
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