Bilbao - El 2013 pasará a la historia como un año muy malo en lo que a la producción de txakoli se refiere en Bizkaia. La uva cosechada se ha visto reducida, lo que representa un 40% menos en el volumen de producción con respecto al año anterior. Las cifras no dan lugar a duda: el volumen de txakoli de Bizkaia el año pasado alcanzó los 999.428 litros, mientras que en 2012, superó los 1.660.814 litros. Una primavera fría y lluviosa motivaron una floración tardía y un cuajado defectuoso, a excepción de las plantaciones situadas en las zonas más frías. La climatología no ha acompañado a los productores que ahora se muestran preocupados. "No sabemos si vamos a llegar a final de año para cumplir con los clientes", confiesan los productores. Tanto es así, que ni si quiera la entrada de nuevos viñedos (124 hectáreas durante los años 2007, 2008 y 2009) no ha conseguido compensar esta importante reducción de redimiendo. "Es el peor año. En lo que a volumen de producción supone volvemos a 2007. Con menos hectáreas conseguimos 907.185 litros", recordó el presidente de la Denominación de Origen, Bizkaiko Txakoli, Juan Carlos Ercoreca. Sin embargo, y pese a la importante bajada de producción el caldo dorado mantiene los mismos niveles de calidad. Según explicaron ayer en la presentación del balance de 2013, la bajada de la cantidad de uva recogida y el retraso de la cosecha han favorecido una excelente proceso de maduración en el tramo final de temporada. La baja carga productiva de las plantas ha permitido una excelente aireación de los racimos. "No todo va a ser malo, hay poco txakoli, pero muy bueno".

Veinte años A pesar de los malos datos, la Denominación de Origen está de aniversario. Este año se cumplen 20 años desde que en 1994 se pusiera en marcha el Consejo Regulador con el objeto de impulsar y dar valor a un producto de excelencia. El caldo dorado ha conseguido cosechar el reconocimiento de expertos paladares no solo en Euskadi, sino también a nivel estatal e internacional. Por eso, según explicó ayer Ercoreca este año el objetivo es seguir apostando por la calidad. "Vamos a intensificar los controles en el aforo de las bodegas para evitar engaños. Apostamos por un txakoli de óptima calidad y con uva producida en tierras vizcainas", concretan. En este sentido, Ercoreca dijo que este año no cuentan con la ayuda que la Diputación vizcaina concede para la promoción del vino. "Este año no vamos a tener muchas opciones de promoción, pero esperemos pasar el año de la mejor manera", se lamentaron.