BILBAO. Además, el 2 y 3 de noviembre habrá una cata maridaje de queso Idiazabal de Pastor y Txakoli en los bares Nuevo Portu Berri y Kukusoak, respectivamente.
El presidente de la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo, Xabier Olmo Alonso, y el gerente, Jon Aldeiturriaga, junto a la medallista olímpica en lucha libre Maider Unda, en representación de la Asociación de Pastores Artzai Gazta, han presentado este miércoles la segunda edición del Concurso de Pintxos y la iniciativa Gazta Zazpi Kaleetan en torno al queso Idiazabal de Pastor.
Tras una elaboración comentada del único queso vasco con Denominación de Origen por parte de la pastora de Aramaio Maider Unda, se ha dado por iniciada esta segunda edición que incluye un concurso de pintxos de Queso Idiazabal de Pastor, en el participan bares y cafeterías del Casco Viejo bilbaino.
Esta edición incluye la iniciativa Gazta Zazpi Kaleetan, que consiste en la venta del citado producto, tanto en piezas enteras como en mitades y cuartos de diferentes queserías, en parte de los establecimientos que toman parte en el concurso. Cada establecimiento tiene asignada una quesería concreta.
Hasta el 4 de noviembre, el centro histórico de la villa se rendirá al queso Idiazabal dedicándole su particular homenaje al primer producto agroalimentario con label vasco. Según han recordado los promotores de esta iniciativa, el queso Idiazabal de Pastor es el que más premios nacionales e internacionales atesora dentro de esta denominación de origen, incluido el Campeonato del Mundo que se celebra en Birmingham (Gran Bretaña).
Por la adquisición de cada pintxo se entregará una papeleta que da derecho a la participación en el sorteo de un queso D.O. Idiazabal etiqueta negra (latxa-gazta) y vales de compra de 100 euros cada uno para utilizar en los establecimientos de la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo.
El pintxo con la mejor valoración por parte de la la ciudadania bilbaina obtendrá el premio al Mejor Pintxo por Votación Popular, consistente en un trofeo. El otro 50 por ciento de la nota lo aportará un experto jurado compuesto por cocineros y gastrónomos, comandados por Aitor Elizegi, y la suma de ambas notas dará el establecimiento ganador, que será investido con la txapela de campeón.
Además, el 2 de noviembre, a las 20.15 horas, en el Bar Nuevo Portu Berria (Iturribide, 14) habrá una cata maridaje de queso Idiazabal Jon Etxebarria de Gorbea, ganador del Campeonato de Ordizia 2012, el primer queso vizcaíno de la historia en alzarse con este premio, con Txakoli Aguirrebeko de la Bodeja Berroja y Gorrondola Gorri de Bakio.
Asimismo, el 3 de noviembre, a las 13.30 horas, la cata maridaje tendrá lugar en el Bar Kukuxoak con un queso de Maider Unda con Txakoli Egiaenea. Para participar en la cata maridaje es necesario apuntarse previamente en dichos bares por un coste de 3 euros y hasta completar el aforo.
La Asociación de Comerciantes del Casco Viejo y Artzai Gazta, asociación que agrupa a las pastoras y pastores que elaboran queso Idiazabal, son los organizadores de esta segunda edición lúdico gastronómica en torno a este queso, elaborado exclusivamente a partir de la leche de las ovejas latxa y carranzana.