nueva alerta por listeriosis

Facua exige controles oficiales "más exhaustivos" en empresas alimentarias ante la nueva alerta por listeriosis

La Junta lanzó una alerta por el consumo de productos de 'La Montanera del Sur'

09.02.2020 | 15:09
Vista de las instalaciones de la empresa Incarybe S.L, este jueves en Benaoján (Málaga)
Facua exige controles oficiales "de contraste" en empresas

La Junta lanzó una alerta por el consumo de productos de 'La Montanera del Sur'

SEVILLA. En un comunicado, la asociación de consumidores ha argumentado que  entiende que "el actual sistema de autocontrol, que no ha funcionado  en la cuarta empresa objeto de una alerta por listeria en menos de un  mes, debe verse complementado con controles de las autoridades  sanitarias realmente garantistas para evitar, como ha ocurrido en dos  de las empresas, que solo se detecte la contaminación cuando ya hay  víctimas".

Por eso, desde Facua han pedido que "se abra una reflexión y una  profunda revisión de este modelo de autocontrol", así como considera  que existe "una necesidad urgente de cambiar los protocolos de  control que se están utilizando y que actualmente carecen de rango  normativo"; en concreto, protocolos de control epidemiológico, de  peligros biológicos, planes de inspección en función del riesgo y  autocontrol, según enumera.

La asociación de consumidores exige que dichos protocolos "sean  garantistas y no meramente formales, basados en declaraciones  responsables o simples controles documentales".

Aunque Facua "tiene la seguridad de que la mayoría de empresas  cumplen con sus obligaciones", subraya que "siempre existen  empresarios negligentes o irresponsables y pueden cometerse errores,  por lo que el control oficial debe estar diseñado para detectar estas  situaciones con la mayor inmediatez posible".

"No se puede crear un sistema de seguridad alimentaria con la idea  de que todos cumplen con sus obligaciones", sostiene Facua, que, en  este sentido, como "ejemplo de la necesidad de revisar los  protocolos", señala que, en Andalucía, "el plan de control oficial de  listeriosis sólo prevé la toma de 50 muestras en las provincias de  Cádiz, Málaga y Sevilla, distribuidas entre los establecimientos  fabricantes y envasadores de los productos objetos del muestreo".

En Almería, Córdoba, Granada, Huelva y Jaén se toman 35 muestras,  según agrega Facua, que también pide que la Consejería de Salud "cree  un grupo de trabajo que incluya a representantes de la asociación y  otras organizaciones, donde se aborden propuestas de mejora para los  necesarios cambios regulatorios y revisiones de los protocolos para  la gestión de las alertas alimentarias y la prevención de las  mismas".

NUEVA ALERTA
Como ha recordado Facua, la Junta de Andalucía lanzó este jueves  12 de septiembre una alerta sanitaria por el consumo de productos de  la marca 'La Montanera del Sur', que produce la empresa malagueña  Incarybe SL, después de que su 'Chicharrón Especial' diera positivo  en Listeria en los análisis provisionales que ha realizado la  Administración autonómica.

Como medida de precaución, la Consejería de Salud y Familias ha  inmovilizado todos los productos que ha localizado de la marca y ha  decretado el cierre cautelar de la fábrica. La empresa, por su parte,  ha cesado la producción de modo voluntaria.

La muestra del producto 'Chicharrón Especial' que ha dado positivo  fue tomada por los inspectores de la Junta de Andalucía el día 6 de  septiembre. Ese mismo día, siete personas de una misma familia  acudieron al Hospital Costa del Sol de Marbella (Málaga) con síntomas  de intoxicación alimentaria tras consumir ese producto en un  restaurante del también municipio malagueño de Ronda. Una de esas  personas, varón de 47 años, ha dado positivo por listeria.