Los fogones se convirtieron ayer, de nuevo, en los mejores embajadores de la cultura vasca que, por una noche, se fusionaron con la mejor cocina de vanguardia catalana. La Llotjar de Mar de Barcelona, fue el escenario escogido para llevar a cabo un evento gastronómico que reunió a la plana mayor de los productores gourmet vascos y catalanes. Los chefs Pedro Subijana, del restaurante Akelarre, y Nandu Jubany, de Can Jubany, que juntos suman cuatro estrellas Michelin, fueron los abanderados de la jornada. Ellos fueron los encargados de interpretar y fusionar los ingredientes propios de la dos culturas para ofrecer a los presentes tapas de altura. Ambos chefs elaboraron sus creaciones en directo ante la atenta mirada de los asistentes. Un steak tartar con pimientos y huevos a baja temperatura, anchoas a la sal y chipirones confitados y napados en salsa fueron las elaboraciones que los dos cocineros presentaron y que los más de 250 invitados degustaron al final del evento.
Esta jornada impulsada por el Gobierno vasco, con la colaboración de la Generalitat de Catalunya, tiene como objetivo promover y dar a conocer los productos más selectos de Euskadi y Catalunya. El showcooking de Subijana y Jubany culminó una jornada dedicada a la gastronomía en la que los productores fueron los protagonistas. Un total de 24 empresas vascas y doce catalanas sirvieron degustaciones de txakoli, sidra, conservas, quesos, vinos, cavas, o setas a un público eminentemente profesional del sector de la restauración. Los productores, certificados todos por su origen y calidad, tuvieron la oportunidad de intercambiar conocimientos y experiencias y de dar a conocer sus procesos de elaboración. Al acto acudieron también la Consejera de Desarrollo Económico y Competitividad del Gobierno Vasco, Arantza Tapia, y Josep Maria Pelegrí, consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural de la Generalitat de Catalunya.
Promoción turística
La jornada gastronómica de ayer se enmarca dentro de la promoción turística de Euskadi que acoge estos días la capital catalana. A lo largo de este fin de semana varios rincones de la ciudad acogerán degustaciones de productos vascos, exhibiciones culturales y deportivas con el objetivo de cautivar al turismo catalán, uno de los más fieles a Euskadi. Las playas barcelonesas además acogen una intensa promoción del surf y deportes de mar, mientras que el domingo tendrá lugar la II Bandera Euskadi Basque Country de la Liga San Miguel.
Paralelamente, al acto celebrado ayer, los productos vascos de calidad también tendrán una presencia destacada en el supermercado Caprabo del centro comercial Illa Diagonal de Barcelona hasta el 7 de julio.