Alimentos y bebidas vascos se darán cita en el Festival de Berlín
Una representacion de empresas del sector viajarán a la capital alemana
bilbao. El Gobierno vasco, en colaboración con el Basque Culinary Center, ha organizado en Berlín una Jornada de Euskadi en el marco de la "Kulinarisches Kino" del 62 Festival Internacional de Cine de Berlín. Una representación de empresas del sector agroalimentario vasco acudirá a esta cita para establecer relaciones comerciales en el mercado alemán. Según ha informado el Ejecutivo de Lakua en un comunicado, los productos vascos estarán representados por los vinos de Rioja Alavesa a través del Consorcio de Exportación "Araex Export Group" y la Bodega Heredad de Ugarte; el txakoli lo estará con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Getariako Txakolina; las conservas y otros elaborados a base de pescado con las empresas CORPA, (Corporación Pascual Hermanos) e Hijos de José Serrats y el Queso Idiazabal, con denominación de origen, a través de Basque Cheese.
Asimismo, en esta ocasión la alta cocina de Euskalerria tendrá una presencia destacada en el festival debido a la proyección de la película "Mugaritz B.S.O." del cocinero vasco Andoni Luis Aduriz.
la industria alimentaria La jornada tendrá lugar en la Embajada de España en Berlín el lunes día 13, a las 11.30 horas, y tras unas palabras de bienvenida del embajador, Rafael Dezcallar, será la consejera de Cultura, Blanca Urgell, en nombre del Ejecutivo de Lakua y en representación de los diferentes Departamentos implicados en esta jornada, la encargada de inaugurar el acto y de presentar Euskadi a los asistentes, con unas palabras sobre la cultura vasca, el turismo y la industria alimentaria.
Con posterioridad se celebrará una mesa redonda con la presencia de los cocineros vascos Andoni Luis Aduriz, Eneko Atxa y Elena Arzak, del director del Basque Culinary Center, José Mari Aizega, el director del Festival de Cine de Donostia, José Luis Rebordinos, así como de Thomas Struck, director del "Kulinarisches Kino". A continuación habrá una presentación de la Industria Alimentaria Vasca, a cargo de Amaia Barrena, directora de Innovación e Industrias Alimentarias del Ejecutivo de López.
Tras esta breve introducción se ofrecerá a los asistentes un cóctel, firmado por Elena Arzak y Eneko Atxa. Como cierre de la jornada actuarán los músicos Felipe Ugarte y Beñat Iturrioz y el dantzari Mikel Aristegui.
Más en Sociedad
-
Los tres menores de la 'casa de los horrores' de Oviedo están "físicamente perfectos"
-
Aena niega que haya una plaga de chinches en el aeropuerto de Barajas
-
La alerta que manda Bill Gates sobre la inteligencia artificial: "Es un poco aterrador"
-
Las exmonjas de Belorado, un año después del cisma: "Es una sensación como si fuéramos leprosas"