LA capital vizcaina va a tener mucho sabor desde mañana y a lo largo del fin de semana, ya que las nuevas tendencias gastronómicas llegan con el Campeonato de Pintxos Amstel Oro de Bizkaia que se celebra un año más en la ciudad. Un certamen de cocina en miniatura al que Amstel Oro pone nombre y trae de nuevo a Bilbao como muestra de su apuesta con la gastronomía y la tradición de toda la zona norte peninsular.
Y en esta edición, Amstel Oro da un paso más acercándose al público de la mano de un nuevo mercado de streetfood y pintxos con un toque gourmet, destacando aquéllos preparados en honor al Campeonato Amstel Oro de Bizkaia.
La plaza de Vista Alegre será el escenario en el que hasta 40 de los mejores chefs de Bilbao y Bizkaia competirán por alzar el título de Pintxo de Oro, de Plata, de Bronce y Pintxo Popular Amstel Oro, maridando originalidad con calidad para reforzar así la imagen gastronómica de la ciudad, especialmente de la cocina en miniatura. Sin duda, una gran oportunidad para el público de descubrir en un ambiente informal las nuevas tendencias gastronómicas y degustar la amplia oferta culinaria de los foodtrucks que acompañarán a este certamen.
Y es que, como novedad a destacar, el Campeonato de Pintxos Amstel Oro de Bizkaia estará arropado por un animado mercado gastronómico en el que participarán una decena de foodtrucks en horario ininterrumpido que permitirán a los asistentes degustar su amplia y diversa oferta culinaria. Además, los asistentes a esta cita podrán descubrir de forma gratuita las tendencias más innovadoras en el campo de la gastronomía en miniatura tomando parte y disfrutando de los showcookings de los chefs participantes en el campeonato. Asimismo, como plato fuerte, los populares Jorge y Edurne, ganador y finalista de MasterChef 2017, ofrecerán masterclasses de cocina de pintxos para el público, con unas propuestas creadas especialmente para la ocasión, como homenaje a Bilbao.
El programa del Campeonato de Pintxos Amstel Oro de Bizkaia-Bizkaiko Pintxo Txapelketa dará comienzo mañana a partir de las 16.00 y hasta las 19.30 horas con la primera ronda clasificatoria. El sábado por la mañana, a partir de las 10.00 y hasta las 13.30 horas, tendrá lugar la segunda ronda clasificatoria. De ambas rondas saldrán los 15 finalistas que compitan en la gran final del sábado por la tarde -de 16.00 a 19.00 horas- cuando se conozca al finalista que se haga con el Pintxo de Oro y al resto de premiados. A continuación, a las 19.30, se hará la entrega de premios.
De los mejores pintxos seleccionados, que serán elegidos por un jurado compuesto por profesionales de prestigio del mundo de la gastronomía, se valorará tanto el sabor, la originalidad y la presentación como su interés en la carta de un restaurante, ya que el pintxo ganador podrá degustarse durante todo el año en el establecimiento de sus creador.
El equipo que formará el jurado estará compuesto por dos ganadores de una estrella Michelin, Iñígo Elorriaga y Javier Gartzia, del Boroa Jatetxea (Amorebieta), así como numerosos campeones en concursos de pintxos de Bizkaia, Gipuzkoa, Araba y Navarra como Iñaki Andradas, del Bar Baserri Berri (Pamplona); Paul Arrillaga, del Bar Zazpi (Donostia-San Sebastián); Alejandro Salcedo, asesor gastronómico de Alegia-Dulantzi; Ángela Basabe, del restaurante Gaztelumendi de Irún; Mika Pop, del Bar Gran Sol de Hondarribia y Joxean Calvo, del bar Zeruko de Donostia. Además de Pascal Etcheverria, del restaurante O’Pintxos de Saint Jean de Luz (Francia) y Miguel Espinosa, del restaurante El Albergue de Calahorra.
Entre los campeones de años anteriores, que repiten también experiencia este año con la intención de revalidar su título, destacan el bar Kobika de Durango, el Haritza Gastro Bar de Mungia, la Olla de Plaza Nueva de Bilbao o el Sagarra Gastro Pub de Ermua.
El domingo, a partir de las 12.00 y hasta las 14.30 horas, tendrá lugar en Vista Alegre el Showcooking de Campeones de Pintxos en el que mostrarán sus creaciones culinarias en miniatura los campeones de Euskal Herria 2017 y 2016, así como el campeón de Bizkaia 2017.
Esta es la primera vez que el Campeonato de Pintxos Amstel Oro de Bizkaia se acerca a toda la ciudad junto a un mercado gastronómico de foodtrucks, streetfood y pintxos, replicando el éxito con que fueron recibidos en 2015 y 2016 las ediciones de Amstel BilbOro Market.