Una bacanal gastronómica en Derio
Los alrededores del frontón acogerán el domingo por la mañana talleres, demostraciones, charlas, juegos y muestras de productos locales en una cita que nace itinerante
DA igual la edad que tengas porque, si te gusta disfrutar de la comida, conocer productos, prepararlos con cariño o simplemente recrearte en su sabor, los alrededores del frontón de Derio te ofrecen todas estas posibilidades el domingo por la mañana, de manera gratuita, con la celebración de la primera edición de Uribe Gastrofest, una cita gastronómica dirigida tanto a los txikis como a los adultos y que acogerá diversos talleres, demostraciones en vivo, charlas, juegos y una amplia exhibición de productos locales.
Derio ha sido la localidad elegida de la comarca vizcaina para poner en marcha la primera edición de Uribe Gastrofest!, un festival culinario que acercará el domingo a su frontón y alrededores, durante toda la mañana, un sinfín de sabores y olores. Esta cita, que se ha trabajado de manera lenta y callada durante meses, tiene vocación de continuidad aunque el propósito de sus organizadores (Jata Ondo, la Asociación de Desarrollo Rural de la comarca) es que su celebración sea itinerante y vaya pasando por Barrika, Plentzia, Erandio, Laukiz, Mungia, Lezama, Larrabetzu, Loiu, Fika...
La primera edición de este festival arroja una amplia oferta destinada tanto a txikis como a adultos, que se repartirá en tres zonas diferentes: una infantil, que contará con hinchables y área de juegos y actividades; otra centrada en la degustación, cata y venta de productos; y una tercera donde tendrán lugar los talleres, demostraciones y charlas. Los talleres infantiles gratuitos, en los que hay que inscribirse previamente, se iniciarán a las 10.00 horas con un encuentro destinado a los más golosos y centrado en el chocolate, las frutas y las verduras.
Después, tendrán la oportunidad de mancharse las manos, como se hacía antaño, elaborando talo con chorizo, “uno de los platos más famosos de nuestra gastronomía”. Cada uno de los dos talleres, ofrecidos por Gelati-Gelati y Aitor Aurrekoetxea, respectivamente, se celebrará en tres ocasiones. “Los minichefs podrán aprender jugando”, destacan.
Adultos Los adultos también contarán con actividades realizadas por productores, cocineros y sumillers de la comarca. El objetivo es que el público asistente pueda “conocer un poco más los productos locales de Uribe a través de demostraciones culinarias”.
Es el caso de las relativas a las semillas y la de cerveza artesana, donde se explicará cómo se produce en la zona y cómo preparar algún plato en casa con esta bebida. Juan Manuel Salvado, del restaurante Aritxi, enseñará en vivo cómo preparar tres platos con productos de la comarca. También se expondrá la gama de txakolis existentes en Uribe y se preparará un plato exquisito con este caldo como ingrediente. Finalmente, no faltará una zona de degustación y venta de productos, entre ellos quesos, mermeladas, gildas de anchoa y boquerón...
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