Bilbao. Un país en la Kazuela, un guiño a la K de la Fundación Kalitatea, es el título escogido para una serie documental de seis programas que se emitirá a partir del 5 de junio, durante seis domingos consecutivos, a las 20.30 horas, antes del Teleberri, en ETB-2. El cocinero donostiarra Martín Berasategui será el encargado de conducir estos programas en los que como él manifiesta, "disfrutaremos cocinando los que yo llamo los 13 magníficos, productos todos ellos que llevan el sello de distinción Eusko Label".
En cada programa se analizarán dos de los productos Eusko Label, a través de visitas a productores que llevarán a las cámaras del programa a todos los puntos de la geografía vasca, con los que Berasategui preparará después una receta renovada. Así, partiendo de una materia prima totalmente vasca, el chef donostiarra buscará nuevos horizontes y dará un vuelco muy personal a las maneras habituales de elaboración y emplatado.
Para cada programa se han elegido matrimonios lógicos de productos, como las alubias y las guindillas, por ejemplo, que se transformarán luego en recetas sabrosas, coloristas y diferentes. Este formato nos permitirá conocer de primera mano a diversos héroes del sabor, productores que ofrecen las materias primas más genuinas del país siguiendo procedimientos de agricultura y ganadería que aseguran las máximas garantías de calidad. Estos espacio se acercan a los cimientos fundamentales de la cocina vasca, sus orígenes, la cultura en la que se han desarrollado y su contexto geográfico e histórico, haciendo un recorrido extenso por distintos puntos del territorio, desde Muskiz, hasta zonas de Tolosaldea, Usurbil, Santa Cruz de Campezo, Getaria y Gamiz, pasando por Hondarribia o Astigarraga, entre otras localidades. Un país en la kazuela arranca este domingo a las 20.30 horas en ETB-2 con el capítulo que lleva por título Solomillo Euskal Okela asado con terrina de patata y tocino ibérico.
'robin food' El popular cocinero donostiarra es una presencia habitual en el segundo canal de la televisión pública vasca, donde todos los jueves aparece junto a David de Jorge en el espacio Robin Food. Berasategui ha conseguido en 2011 su séptima estrella Michelin con la concesión de una estrella a su restaurante Santo Hotel M Catedral de Sevilla, que se suma a las tres que ostenta su establecimiento de Lasarte, a las dos del de Barcelona y a la estrella que tiene su restaurante de Tenerife.