Parafraseando la expresión en euskera zenbat buru, hainbat aburu (cada persona, una opinión), habría que decir que cada fogonero que se hace con los mandos de la cocina de un txoko tiene su propio arte, gastronómico en este caso. Centenares son los txokos repartidos por toda la geografía vasca y miles los maestros con sus particulares libros en la cabeza. Uno de ellos, sin embargo, ha decidido trasladar ese conocimiento a un libro de verdad. Y no se trata de un maestro cualquiera. Aitor Díaz Urrutia tiene un envidiable currículo en el que puede presumir de multitud de galardones conseguidos en campeonatos gastronómicos de todo Euskadi. Nadie mejor, por tanto, para poner negro sobre blanco, con condimentos de fotografía a todo color, su saber hacer. El resultado es la obra titulada Los secretos del txoko a su cocina, editada por Sua Edizioak, que DEIA pone este domingo al alcance de sus lectores, con la compra del periódico más 15,95 euros.

“Yo no soy un profesional de la cocina, vaya eso por delante -señala Andoni Díaz-, pero sí un amante de la cocina vasca. Este libro solo pretende ser una nueva aportación a la amplia bibliografía que sobre recetas existe en nuestro país. Una humilde aportación con algún que otro truco o recomendación desde estos santuarios del buen comer y del buen vivir que son los txokos”. El libro hace un repaso a recetas de todas las artes de la cocina: sopas y cremas, ensaladas, entrantes, huevos y tortillas, verduras y legumbres. patatas y arroces, pescados y mariscos, aves y caza, carnes, setas y hongos, salsas y caldos, para terminar con propuestas de suculentos postres. También se ofrecen recetas para elaborar aceites y vinagres aromatizados caseros, o licores artesanales. Los secretos del txoko a su cocina es la primera entrega, este domingo, de un trío de libros que DEIA ofrece a sus lectores, y que estarán en los kioscos en los próximos domingos: las otras dos entregas, no menos suculentas, serán Excursiones a ventanas naturales y Pueblos con encanto. Bon appétit.