Gartzia, Mugartegi, Azpeitia y Aduriz, Premios Euskadi de Gastronomía
El Gobierno vasco entrega hoy los galardones en un acto en el Bizkaia Aretoa
Bilbao. Javier Gartzia, Urko Mugartegi, Josema Azpeitia y Andoni Luis Aduriz reciben hoy los Premios Euskadi de Gastronomía 2012, que otorga el Departamento de Educación, Política Lingüística y Cultura del Gobierno vasco, a propuesta de la Academia Vasca de Gastronomía.
En esta edición ha sido galardonado con el Premio Euskadi al mejor restaurador Javier Gartzia Ruiz, del restaurante Boroa (Amorebieta-Etxano). Además Urko Mugartegi Otxoa, del restaurante Nerua (Bilbao), recibirá el premio al mejor director de sala.
Por su parte, el Premio Euskadi a la mejor labor periodística ha recaído en Josema Azpeitia Salvador, por la web ondojan.com, mientras que el galardón a la mejor publicación gastronómica será entregado a la publicación Mugaritz, la cocina como ciencia natural, de Andoni Luis Aduriz.
Los premios se otorgarán en un acto que se celebrará en el Bizkaia Aretoa, a partir de las seis y media de la tarde, con la presencia de la consejera de Educación, Política Lingüística y Cultura, Cristina Uriarte, y presidenta de la Academia Vasca de Gastronomía, Marimar Churruca.
Premio chef millesime
Otro cocinero vasco, Gorka Txapartegi, del restaurante Alameda de Hondarribia, ha recibido, por su parte, en el hotel Hesperia de Madrid, el Premio Chef Millesime 2013, junto a Quique Dacosta, Ángel León, Jordi Cruz, Ricardo Sanz y Nacho Manzano.
Según informaron desde la Asociación Empresarios Hostelería Hondarribia, tras recoger su premio, Txapartegi ha destacado que su restaurante es "familiar", de tercera generación, y trata de transmitir una cocina "de cariño". "Para nosotros, estar aquí ya es un premio y recibirlo en esta compañía lo engrandece", añadió.
El presidente del Club Millesime, Miguel Quintanero, abrió el acto de entrega de los premios diciendo que "en muchas ocasiones no somos conscientes de lo que tenemos cerca" ya que "disponemos de restaurantes y grandes cocineros en el contexto internacional tan importantes que, a veces, no les otorgamos la importancia debida".
El presidente de la Academia Española de Gastronomía, Rafael Ansón, señaló que "la gastronomía española se ha caracterizado por la innovación y la creatividad y es significativo de casi diez millones de los visitantes que recibimos lo hacen motivados por ello".
Los premiados mostraron su agradecimiento al recibir el Chef Millesime 2013. Para Jordi Roca, el pequeño de los tres hermanos al frente de El Celler de Can Roca (Girona), este premio viene a redondear unas semanas "muy bonitas": las vividas tras ser reconocidos como el mejor restaurante del mundo por la revista británica Restaurant.
Dacosta también vive momentos "súper felices". En noviembre logró la tercera estrella Michelin para Quique Dacosta Restaurante (Denia, Alicante), que ha ascendido 14 puestos en la lista de los mejores 50 restaurantes del mundo para auparse en el 26, y ahora el Millesime.
A Nacho Manzano el premio le llega en el vigésimo aniversario de Casa Marcial (Arriondas, Asturias), con dos estrellas Michelin, "una forma excelente de celebrarlo". Manzano ha comprobado en sus tres restaurantes en Londres el éxito de la cocina española pero, sobre todo, "el prestigio lo dan los colegas de profesión que nos admiran".
Para Ángel León, del restaurante A Poniente (El Puerto de Santamaría, Cádiz) señalado como uno de los diez más recomendables del planeta por The New York Times y que tiene una estrella Michelin, este premio "es maravilloso, es fuerza, es estímulo para el equipo".
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